花椒可以泡水吗

    发布时间:2016-07-27   来源:中华康网   
      手机查看

花椒不仅能刺激味蕾增加进食,而且还可以温暖身体,祛除寒气和湿气,还可以保护我们的胃和脾。那么,花椒泡水喝有什么作用?

1、花椒的效果

花椒是常用的调味品,但你有没有想过炒菜时多放上一把花椒,不仅能够温阳驱寒,还能杀菌防病,增强免疫力,有事半功倍的效果。而且中医认为花椒泡水具有性温、温中散寒、除湿、止痛、杀虫的作用,春季适度食用,有助于人体阳气的生发。

同时,春季各种细菌病毒开始繁殖,是流行病的多发季节,而花椒中的挥发油可提高体内巨噬细胞的吞噬活性,进而可增强机体的免疫能力,并且花椒对白喉杆菌、肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌和某些皮肤真菌有抑制作用。

2、花椒的妙用

炒菜时候可用花椒来炝锅,也可用花椒面来代替,做各种肉类、鱼类煲汤时,加入十几粒花椒更是不错的选择,因为花椒可以有效消除肉类的异味,如羊肉的膻味、鱼的腥味。花椒有杀菌,消毒,止痛,止痒,消肿等作用,对多种细菌,特别是皮肤表面的细菌,有很好的抑制功效。大多都是煮水后使用。

3、花椒泡脚方法

用花椒煎汤泡洗。每晚睡前先将双脚洗净,再用此汤烫泡。将花椒放入其中,投入水中加热到水开,然后约半分钟到一分钟(不要时间太长)关火,将花椒水到入盆内凉水中至温度适中,在泡脚时逐渐加入热的花椒水以保持温度。下一次用时打开钢丝球,将新的花椒放入与之前的混合使用,花椒的用量一般保健目的的三四十粒为好,如果用于治病的可适当增加,但最好有医生指导,泡脚的次数一般保健是二三天一次,冬天可适当增加。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...