麻椒和花椒的区别及图片

    发布时间:2017-04-25   来源:中华康网   
      手机查看

麻椒与花椒,它们的相同点有很多,其实很多人都喜欢把它们用做火锅的底料,因为它们具有特殊的麻辣味,那么麻椒和花椒的区别是什么呢?其实,它们的树形、叶片和果实、口感都是不一样的,所以你们要想在生活中使用麻椒代替花椒是不可能的;下面咱们就来一起认识一下麻椒和花椒的区别及图片。

麻椒和花椒的区别

麻椒是一种河北地区的主要食材,而花椒主要是四川的食材,它们的用法都是不一样的。麻椒是用来制作五香粉的,花椒是用来制作花椒盐以及制作重庆火锅底料的,希望你们对这一点可以理解。

麻椒颜色浅,偏棕黄色;花椒颜色重,偏棕红色。麻椒的味道比花椒重,特别麻。 在川菜中麻椒占有很大的地位。花椒油有浓厚的香味,是一种很好的食用油。生产花椒味麻且辣,炒熟后香味才溢出。在烹调上既能单独使用,如花椒面;也能与其他原料配制成调味品,用途极广,效果甚好,如五香面、花椒盐、葱椒盐等。

麻椒和花椒的区别

1、树形上。花椒树形比较松散,枝条较粗壮而长,麻椒树形相对紧簇一些,枝条细弱一些。

2、叶片上区别。花椒叶片较厚,多为7-9片羽状复叶,甚至11-13片,叶柄翅上无羽状,尔麻椒相对较薄,多为3-5片羽状复叶,且叶柄上有羽状翅。

3、果实区别。鲜果实颜色没有大区别,花椒果皮顶端很少有残留的花柱,麻椒几乎全部保留花柱;花椒果皮有气孔无瘤状突起,麻椒瘤状突起特别明显,果皮在光线下有许多亮点。干花椒颜色发红,干麻椒发褐色。

4、口感。花椒香味浓烈,但是麻味稍逊色,麻椒以麻为主,麻时间较久。到了冬季,树木落叶后,麻椒部分枯叶不落地,也有的小树苗依然青翠。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...