浮萍丸有副作用吗

    发布时间:2016-08-01   来源:中华康网   
      手机查看

浮萍丸有没有副作用,今天,让我们一起来了解一下浮萍丸的副作用以及浮萍丸的选方内容吧。

浮萍丸有副作用吗

1、《本草经巯》:"表气虚而自汗者勿用。"

2、《本草从新》:"非大实大热,不可轻试。"

3、《得配本草》:"血虚肤燥,气虚风痛,二者禁用。"

选方

1、治时行热病,发汗:浮萍草一两,麻黄(去节、根)、桂心、附子(炮裂,去脐、皮)各半两。四物捣细筛。每服二钱,以水一中盏,入生姜半分,煎至六分,不计时候,和滓热服。(《本草图经》)

2、治皮肤风热,遍身生瘾疹:牛蒡子、浮萍等分。以薄荷汤调下二钱,日二服。(《养生必用方》)

3、治身上虚痒:浮萍末一钱,黄芩一钱。同四物汤煎汤调下。(《丹溪纂要》)

4、治热渴不止,心神烦躁:水中萍,洗,曝干为末,以牛乳汁和丸,如梧桐子大。每服不计时候,以粥饮下三十丸。(《圣惠方》)

5、治消渴:干浮萍、栝蒌根等分。上二味为末,以人乳汁和丸如梧子。空腹饮服二十丸,日三。(《千金方》浮萍丸)

6、治热毒:浮萍捣汁,敷之令遍。(《子母秘录》)

7、治大风疠疾:浮萍草,三月采,淘三、五次,窨三、五日,焙为末,不得见日。每服三钱,食前温酒下。七月取紫背浮萍,日干为末,半升,入好消风散五两。每服五钱,水煎频饮;仍以煎汤洗浴之。(《十便良方》)

8、治痈:紫萍适量,打汁,红茴香(山木蟹)根皮打粉,一食匙。上药调匀外敷,中外厚,中间留孔。(《单方验方调查资料选编》)

9、治小便不通,利膀胱胀,水气流肿:水上浮萍,暴干,末,服方寸匕,日三服,(《千金方》)

10、治急性肾炎:浮萍草二两,黑豆一两。水煎服。(内蒙古《中草药新医疗法资料选编》)

11、治疮疹入眼,痛楚不忍,恐伤其目:浮萍草,阴干为末,每服一、二钱,用羊子肝半斤,入盆子内,以竹杖子刺碎烂。投水半合,绞取肝汁,食后调药服之。(《小儿卫生总微论方》浮萍散)

12、治汗斑癜风:紫背浮萍,晒干。每以四两煎水浴,并以萍擦之。或入汉防己二钱亦可。(《袖珍方》)

13、治粉滓面酐:沟渠小萍,为末,日敷之。(《圣惠方》)

14、解蛇咬毒入腹:浮萍草捣绞汁饮之。(《品汇精要》)

15、治鼻衄不止:干浮萍草末,吹入鼻中。(《圣惠方》)

16、治胬肉攀睛:青萍少许,研烂,入片脑少许,贴眼上。(《世医得效方》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...