孕妇能吃亚麻子吗

    发布时间:2016-08-04   来源:中华康网   
      手机查看

孕妇体内所需的营养物质远远高于平常人,普通的食物是满足不了身体需求的。亚麻子富含大量人类所需物质、DHA\EPA,可以促进胎儿的健康发育。那么,孕妇能吃亚麻子吗?

一、孕妇能吃亚麻子吗

孕妇吃最好不过了,因为称亚麻子油为婴儿油。亚麻子油里面含有α-亚麻酸其代谢产物DHA、EPA是胎儿和婴儿必需营养素,如果缺乏,会影响其智力及视力的正常发育。孕妇及哺乳期女性及时补充α-亚麻酸,可保障胎儿和婴儿的健康发育。不过亚麻子油也分很多种类,往lz擦亮眼睛,因为亚麻子油不能经过高温压榨,只能冷榨。加热营养成分会流失。

二、孕妇吃亚麻子的好处

1、孕产妇以及胎儿需要补充亚麻酸:专家说:ω-3脂肪酸是胎儿大脑正常发育的必须营养物质。美国卫生研究院研究表明:大脑器官是在母体里形成,ω-3的补充应在怀孕前开始。没有足够的ω-3供给,就无法形成健康的大脑。神经系统一旦形成,就再也无法修补因缺乏ω-3而造成的影响。

如果孕妇在怀孕期间ω-3脂肪酸不足,除了直接影响宝宝将来的智商水平以外,还可能会出现以下症状:小儿智力发育障碍、小儿视力下降 、早早产极低体重婴儿、小儿肥胖症、小儿感染性疾病增加、小儿免疫力下降等等。0-3岁是宝宝大脑发育的第二次高峰期,补充ω-3脂肪酸也是非常必要的。

2、是孕产妇本身的需要:据国外权威医疗机构的研究,生了孩子之后,女性发生精神失调的几率是常人的6倍。原因是什么呢?专家比较一致认定的因素有三个,一是体内激素水平变化;二是压力;三是体内缺乏ω-3脂肪酸。

刚刚提到,ω-3脂肪酸是胎儿 大脑正常发育的必需营养物质,因此胎儿在大脑发育期间,就会拼命地吸收母体中的ω-3脂肪酸。如果此时孕妇不注意补充足量的ω-3脂肪酸,胎儿无法从母体摄入的营养中获取ω-3脂肪酸,那么就只得抢夺母体储存在大脑和体内组织中的ω-3。

因此,孕妇血液中的ω-3脂肪酸含量普遍会降到正常值的一半以下,如果不注意补充ω-3的话,孕妇产下孩子之后 极易患上产后抑郁症和精神失调。

3、普通食物里ω-3脂肪酸远远不够:普通食物里ω-3脂肪酸远远不够是全球性的状况,我国卫生部的数据表明:中国人的食物里严重缺乏ω-3脂肪酸,目前我国ω-6和ω-3的比例高达25到35比1,有的甚至达100:1,远远超出国际上建议的最佳比例--4:1。

因此补充ω-3脂 肪酸,尤其是孕妇就显得非常重要和迫切。而补充ω-3脂肪酸,食用冷榨亚麻油是国际公认的最佳选择。但是ω-3脂 肪酸是多不饱和脂肪酸,非常容易氧化,所以亚麻油的加工工艺要求特别严格,否则很难保证ω-3脂肪酸的含量。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...