炒菜菔子的食用禁忌

    发布时间:2016-08-05   来源:中华康网   
      手机查看

中药莱菔子是十字花科一年生或二年生草本植物萝卜的种子。中医认为莱菔子有下气定喘,消食化痰的功效与作用。食用莱菔子需注意禁忌事项哪些呢?

莱菔子的食用禁忌

气虚、无食积、痰滞者慎用。大便溏泄者忌用。人参、莱菔子不能同用。临床观察证实,莱菔子与何首乌、熟地配伍可致皮疹。

莱菔子的食疗方法

白莱菔煲羊腩汤

取莱菔一个,羊腩500克,生姜3片,食盐少许。

制法:选优质大白莱菔一个,与生姜分别用清水洗干净,分别去皮。白莱菔切成块状,生姜切成三片,备用。羊腩用清水洗干净,切成块状备用。瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水开,然后放入以上全部材料,改用中火继续煲3小时左右,加入少许食盐调味,即可食用。

本方具有补中益气,健脾消积食等功效。也可预防皮肤干燥、皲裂、生冻疮等。

莱菔煲鲍鱼

鲜莱菔300g(去皮)、鲍鱼25g,煮汤服食。隔日一次,6~7次为一个疗程。有滋阴清热、宽中止渴之功效。用于糖尿病的辅助治疗。

莱菔饼

白莱菔250g,瘦猪肉100g,生姜、葱白、精盐、菜油各适量,面粉250g,

制法:将莱菔丝用菜油炒至五成熟与肉丝等。

莱菔煲鲍鱼

调料拌匀成馅,将面团加馅制成饼,放油锅烙熟,作主食,可长期服用。

主治痰湿中阻之眩晕头痛,呕吐、咳喘,食后服胀等症。

白菜莱菔汤

白菜心500克,切成碎末,白莱菔120克,切成薄片,加水800毫升,煮至400毫升,加红糖适量。

每次200毫升,一天两次,连服三四天可治感冒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...