炒菜菔子的功效与作用

    发布时间:2017-02-08   来源:中华康网   
      手机查看

很多人应该都没有听说过这个,我也是第一次听说,所以今天就来好好讲解一下这个植物——菜菔子,作为一味中药材来讲,炒菜菔子是极为常见的一种中药,莱菔又名萝卜、罗服,我国是莱菔的故乡,栽培食用历史悠久,早在《诗经》中就有关于莱菔的记载,菜菔子就是萝卜籽,它即可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌俱佳;又可当作水果生吃,下面就来说说炒菜菔子的功效与作用有哪些呢?

炒菜菔子的功效与作用

菜菔子的功效和作用:菜菔子能治喘胀,然古人用于人参之中,反奏功如;莱菔子治高年咳嗽,气逆痰痞:紫苏子、白芥子、萝卜子。上三味各洗净,微炒,击碎,用生绢小袋盛之,煮作汤饮。随甘旨,代茶水啜用,不宜煎熬太过;莱菔子水研服,吐风痰、醋研消肿;莱菔子治痰嗽,齁喘,气鼓,头风,溺闭,及误服补剂。

莱菔子治一切食积:山楂六两,神曲二两,半夏、茯苓各三两,陈皮、连翘、萝卜子各一两;莱菔子治百日咳:白萝卜种子,焙燥,研细粉。白砂糖水送服少许,一日数回;莱菔子治痢疾有积,后重不通:莱菔子五钱,白芍药三钱,大黄一钱,木香五分。水煎服;莱菔子治黄疸及皮肤目黄如金色,小水热赤。

莱菔子治风头痛及偏头痛;莱菔子半两,生姜汁半合。上相和研极细,绞取汁,入麝香少许,滴鼻中XIU入。偏头痛随左右用之;莱菔子之功,长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰,散风寒,发疮疹;降则定痰喘咳嗽,调下痢后重,止内痛,皆是利气之效;莱菔子治积年上气咳嗽,多痰喘促,唾脓血:莱菔子一合,研,煎汤,食上服之。莱菔子的食用禁忌:气虚、无食积、痰滞者慎用。大便溏泄者忌用。人参、莱菔子不能同用。临床观察证实,莱菔子与何首乌、熟地配伍可致皮疹。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...