炒菜菔子的副作用

    发布时间:2016-08-05   来源:中华康网   
      手机查看

莱菔子是一种常见的药食同源的保健品,这种莱菔子具有很多的养生功效,由其是可以用来治疗很多的疾病,可以说这是一种临床上,甚至是现实生活中必须的一种保健品,可以说这种莱菔子对于任何人的养生功效都是非常强的,但是物极必反,莱菔子也是会有副作用的。

莱菔子的副作用

由其是对于一些气虚患者来说如果过量的服用这种莱菔子的话就有可能会上起胃痛,甚至是会影响到消化功能的一些问题的,可以说如果食用不当的话,莱菔子也是会产生一此副作用的。

注意事项

宜忌:气虚者慎服。

毒副作用:莱菔子水提取物给小鼠腹腔注射的半数致死量为127.4±3.7g/kg。莱菔子浸膏给小鼠灌胃、水-醇提取物给小鼠静脉注射,其耐受量分别为161g/kg和50g/kg(均为生药量)。

莱菔子浸膏不同剂量(100g/kg/d、200g/kg/d、400g/kg/d)给大鼠灌胃,连续3周,对胃肠道黏膜无损害,血常规、肝、肾功能检查均未见明显影响,对心、肝、脾、肺、肾、肾上腺、甲状腺等亦无明显影响。

但有报告指出,莱菔子对小鼠和离体蛙心有轻微毒性。

医家论药

“莱菔子之功,长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰。散风寒,发疮疹;降则定痰喘咳嗽,调下痢后重,止内痛,皆是利气之效”。(《本草纲目》)

“莱菔子,无论或生或炒,皆能顺气开郁,消胀除满,此乃化气之品,非破气之品。盖凡理气之药,单服久服,未有不伤正气者,而莱菔子炒熟为末,每饭后移时服钱许,借以消食顺气,转不伤气,因其能多进饮食,气分自得其养也。若用以除满开郁,而以参、芪、术诸药佐之,虽多服久服,亦何至伤气分乎”。(《医学衷中参西录》)

当然了如果可以科学的食用的话,那么就可以把莱菔子的危害降到最低了,也最有利于莱菔子的医用价值的直接的的体现了,当然了日常在使用的过程中还是应该注意一些药理的相互作用的,这样才能让其真正的有利于身体健康。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...