什么是荞麦面

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

荞麦面是一种特别珍惜的营养保健食品之一,具有养生、美容和保健三重功效,因为它具有降血脂、血糖和防便秘等作用,所以也被一些权威的专家称为“三降食品”,其实荞麦面在我们生活中是很常见的,与我们的日常生活中息息相关,但是很多人都不知道什么是荞麦面,那么,什么是荞麦面呢?

荞麦原产于中亚,古代就已经传入中国。荞麦多产于高寒地区,可以生长在贫瘠的土地上,像山西朔州山区,陕北,土地贫瘠,不适合种小麦。所以那里自古就有食用荞麦的习惯。

日本人最初食用荞麦时,由于制粉技术落后,只是简单地把荞麦粒做熟了吃,这种情况持续了几个世纪。镰仓时代(1185~1333年),中国的手工制粉技术传入日本,日本有了荞麦粉,于是人们开始长吃荞麦面糕。

荞麦面含有70%的淀粉和 7%-13%的蛋白质,且其蛋白质中的氨基酸组成比较平衡,赖氨酸、苏氨酸的含量较丰富。荞麦面含有脂肪2%-3%,其中对人体有益的油酸、亚油酸含量也很高。

这两种脂肪酸在人体内起着降低血脂的作用,同时又是一种重要激素—前列腺素的重要组成部分。荞麦面中的维生素D1、B2是小麦粉的3—20倍,为一般谷物所罕见。荞麦面的最大营养特点是一般食物很少具备的,即同时含有大量烟酸和芦丁。这两种物质都具有降低血脂和血清胆固醇的作用,对高血压和心脏病有重要的防治作用,是治疗心血管病的良药。荞麦面还含有较多的矿物质,特别是磷、铁、镁,对于维持人体心血管系统和造血系统的正常生理功能具有重要意义。每100克的能量约为1411千焦。

荞麦面适口性好,做法有很多种,如炸酱面、热汤面、炒面、刀削面、剔尖、拨鱼儿,还可以包馅、蒸馒头、烙饼等,荞麦面看起来色泽不佳,但用它做成扒糕或面条,佐以麻酱或羊肉汤,别具一番风味。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...