常用中草药百部的副作用

    发布时间:2016-12-21   来源:中华康网   
      手机查看

百部是一种常用的中草药,具有非常珍贵的药用价值,既可以内服也可以外用,内服可以润肺止咳,外用可以防虱止痒,虽然百部的功效很多,俗语说,是药三分毒,人们往往比较关注百部的副作用,百部的副作用是什么,使用百部的时候有什么注意事项配伍禁忌呢,我们一起来了解一下百部的副作用。

百部.jpg

一、不良反应

1、传统文献

《本草纲目》:无毒。

2、毒理试验

毒性反应:百部宁碱能引起印防己毒素样惊厥。

毒性很小。其单体生物碱有一定的毒性。

3、临床观察

无毒。生百部在常规剂量内水煎服即有恶心、头晕、胸闷等不良反应。

蒸百部和蜜炙百部可减轻不良反应,在常规剂量内水煎服或长期服用一般没有不良反应,但大剂量使用仍可能有恶心、头晕等反应。

二、药()理学

百部碱服用过多可减低呼吸中枢兴奋性,继而导致呼吸中枢麻痹。体外试验表明,百部醇浸剂在1100-11600浓度时对H37RV人型结核抑菌有抑制作用,在180浓度10分钟内可将其杀死。

此外,百部煎剂对多种细菌及皮肤真菌亦有一定的抑制作用。

并能降低亚洲甲型流感病毒对小鼠的致病力。对已感染的小鼠也有治疗作用。

用鸡胚培养的新城病毒试验,表明百部能延长鸡胚寿命36小时。置鼠晓虫于50%百部药液内,经11小时已有少数死亡,20小时全部死亡。

三、用法用量

内服:煎汤,1—3;浸酒或入丸、散。外用:煎水洗或研末调敷。

四、用药忌宜

脾胃有热者慎用。《得配本草》:热嗽,水亏火炎者禁用。

上面讲述了百部的副作用,了解了对于一些需要百部治疗的病症可以适量的去食用,可是不可以过量的去食用,因为这样很可能造成呕吐头晕的现象。其实只要是药物,都要按照正确的用量去食用的,如果为了减轻痛苦就过量的去食用的话,是非常危险的行为,所以正确的了解它们的有缺点很重要。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...