小茴香的功效是什么

    发布时间:2017-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

从小到大一转眼的功夫,现在人再他乡,每次自己努力工作,想念家乡的老爸老妈,好怀念他们给我做饭的味道,包小茴香的饺子每次等我回去过年,爸妈都会各种好吃的西,可是爱苗条的我,还是会有时候吃的胃不舒服,后来妈妈告诉我,小茴香的功效,我才放心大胆的吃了很多饺子。

小茴香的功效

茴香是常见的一种食材,我们经常用茴香包饺子,今天为大家介绍的是小茴香,小茴香是植物茴香的种子,也是一味中药,那么小茴香的功效与作用有哪些呢,下面我们就为大家介绍小茴香治疗疾病的验方。
小茴香的功效与作用溃疡病属虚寒者,这类慢性溃疡病患者多面色泛白少光泽,食欲较差,或天冷时发作,或偶有泛酸,或经胃镜检查有浅表性溃疡者,脉多虚,舌质淡红,苔白略厚,方药:小茴香、香附、白芷各10克,乌贼骨、炒田七粉各15克,延胡12克,大黄6克,用法:共研为细末,装入1号空心胶囊内,每日服3次,每次用温开水送服3粒,空腹时服。不但可止酸、止痛,而且有助于溃疡的愈合。
小茴香的功效与作用胃脘部、脘腹部胀痛主要表现为胃脘部胀痛或脘腹部胀痛,嗳气或放屁后略为减轻,舌质淡红,苔白或厚者,方药:小茴香、枳壳各12克,台乌药10~12克,川厚朴8~12克,佛手8~10克,陈皮、甘草各8克,用法:加水煎成300毫升,每日分2次温服。
小茴香的功效与作用痛经月经来潮时小腹冷痛,面色苍白无光泽,舌质淡,苔白,疼痛处得热则舒,疼痛严重者呕吐,脉虚无力吗,方药:小茴香、川芎、当归、香附各10克,淡吴茱萸3克,姜半夏、炒白芍各12克,延胡、党参各15克,炙甘草8克,用法:加水煎成400毫升,每日分2次温服。
小茴香的功效与作睾丸鞘膜积液,主要表现为阴囊肿大,肿块与阴囊皮肤并不粘连,且肿块如囊样,或经医院确诊为睾丸鞘膜积液者,方药:小茴香15~18克,川楝子(炒香)15克,橘核12~15克,猪苓18克,台乌药12克,青皮、赤芍各10克,海藻(另包,用水洗去盐分)12克, 蜜枣4枚,用法:加水煎成400毫升,每日分2次服。
疝气俗称“小肠气”,表现为阴囊肿大、小腹冷痛,喜温,面色苍白,睾丸胀痛,步行或用力时较为明显,平卧或休息时略为减轻,或经医院确诊为“疝”者, 方药:小茴香、柴胡各10克,荔枝核32克,青皮、赤芍各8克,延胡、川楝子(炒香)、川厚朴各12克,橘核20克,昆布15克(先洗去盐分),蜜枣3枚,用法:加水煎成400毫升,每日分2次温服,可连服3~5剂,小粒尿路结石引起尿痛、排尿不畅。
小茴香的功效与作用输尿管下段结石或膀胱结石,凡直径在0.4~0.6厘米,长度在1厘米以内,容易引起的尿痛、排尿不畅,方药:小茴香12~15克,台乌药、八月扎、虎杖各15克,鸡内金12~18克,金钱草20~30克,甘草10克,用法:加水煎成500毫升,每日分2次温服,一般服4~6剂。
小茴香的功效与作用有哪些呢,以上为大家做了详细的介绍,小茴香有散寒止痛,理气和胃的功效,如果需要使用小茴香验方,一定要咨询医生哦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...