草乌头的功效与作用

    发布时间:2017-01-22   来源:中华康网   
      手机查看

草头乌是中医学中一味重要的药材,其主要生长在浙江、江苏等地。辛,热,有大毒;入肝、脾经、祛风湿,散寒止痛,消肿,治风寒湿痹,关节疼痛,中风瘫痪,破伤风,偏正头痛,脘腹冷痛,痃癖气块;煎服用制草乌1.5-6克,宜久煎1小时以上,治阴疽肿毒,瘰疬初起。生草乌研末调敷,皮肤破损处不宜用,内服过量或煎煮不当,易致中毒,孕妇忌眼,反白芨、贝母、蔹、半夏、栝蒌。两种草乌头均含乌头碱、新乌头碱等;乌头碱对小鼠有镇痛作用,乌头总生物碱对兔、小鼠具抗炎作用;可使狗心率减慢、心律紊乱、甚至发生室颤;草乌头尚有局部麻醉作用。

草乌头的功效与作用

乌头碱水解后生成乌头原碱、醋酸及苯甲酸,叶中还含肌醇及鞣质;多根乌头含有乌头碱,准噶尔乌头碱,准噶尔乌头胺,多根乌头碱;多根乌头定碱,乌头芬碱;准噶尔乌头根含总生物碱量1.5%,主要为乌头碱,准噶尔乌头碱;地上部分含总生物碱量0.7%,主要为准噶尔乌头碱;亚东乌头含有生物碱为伪乌头碱;紫草乌地上部分(叶和梗)含生物碱0.58%,其中分出结晶生物碱称紫草乌碱0.43%;据报道,日本产乌头除含乌头碱和新乌头碱外,还有次乌头碱、惰碱。

功用主治:搜风胜湿,散寒止痛,开痰,消肿;治风寒湿痹,中风瘫痪,破伤风,头风,脘腹冷痛,痰癖,气块,冷痢,喉痹,痈疽,疔疮,瘰疬。

①《本经》:主中风,恶风,洗洗出汗,除寒湿痹,咳逆上气,破积聚寒热。

②《别录》:消胸上痰,冷食不下,心腹冷疾,脐间痛,肩胛痛不可俛仰,目中痛不可久视,又堕胎。主风湿,丈夫肾湿阴囊痒,寒热历节掣引腰痛,不能行步,痈肿脓结。

③《药性论》:能治恶风,憎寒,冷痰包心,肠腹疞痛,痃癖气块,益阳事,治齿痛,主强志。治男子肾衰弱,阴汗,主疗风温湿邪痛。

④《药类法象》:治风痹血痹,半身不遂,行经药也。

⑤《纲目》:治头风喉痹,痈肿疔毒,主大风顽痹。

⑥《东医宝鉴》:治风湿麻痹疼痛,发破伤风汗。

⑦《纲目拾遗》:追风活血,取根入药酒。

⑧《贵州民间方药集》:治麻痹症,又为伤科要药。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...