草乌头与断肠草的功效

    发布时间:2017-03-20   来源:中华康网   
      手机查看

人们常讲是药三分毒,可是对于有些药可不只是三分毒,一个不慎一条鲜活的人命就没有了啊,就像是草乌头与断肠草,都是含有大毒的,草乌头学名乌头,又称草乌、乌药、盐乌头、鹅儿花、铁花和五毒,乌头分布于我国大部分地区,常生山地草坡或灌丛中,乌头有毒,常炮制后药用,断肠草是葫蔓藤科植物葫蔓藤,一年生的藤本植物,其主要的毒性物质是葫蔓藤碱,其中最富盛名的就是马钱科钩吻属的钩吻,所以草乌头与断肠草的功效是什么?

草乌头与断肠草

草乌头的功效,祛风除湿,温经散寒,消肿止痛,主风寒湿痹,关节疼痛,头风头痛,中风不遂,心腹冷痛,寒疝作痛,跌打损伤,瘀血肿痛,阴疽肿毒,麻醉止痛。 ①《本经》:主中风,恶风,洗洗出汗,除寒湿痹,咳逆上气,破积聚寒热。②《纲目》:治头风喉痹,痈肿疔毒。主大风顽痹。③《药性论》:能治恶风,憎寒,冷痰包心,肠腹疞痛,痃癖气块,益阳事,治齿痛,主强志。治男子肾衰弱,阴汗,主疗风温湿邪痛。④《别录》:消胸上痰,冷食不下,心腹冷疾,脐间痛,肩胛痛不可俛仰,目中痛不可久视,又堕胎。主风湿,丈夫肾湿阴囊痒,寒热历节掣引腰痛,不能行步,痈肿脓结。

断肠草可以治疗肝癌治疗食管炎和胃等多种消化系统方面的疾病,也可以治疗皮肤癌骨肉瘤等等,对于风湿麻痹性引起的疼痛或者是皮肤湿疹,治疗效果也是非常错的。是可以起到消炎止痛的效果。断肠草可以治疗各种皮肤湿疹可以治疗各种题型,而且可以起到一个散瘀止痛的作用,可以杀虫止痒,治疗骨折,关节痛和痔疮座疮都是非常不错的,但是一定要在医生的指导下来合理的用,否则会造成中毒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...