一起来看看麻黄根含麻黄碱吗

    发布时间:2017-01-22   来源:中华康网   
      手机查看

现在的人们对于用药的安全有了很强的意识,都尽量规避使用一些有刺激性或麻醉性的药物,然后中药也是一样的,其中含有的一些成分也是有一定的刺激性或麻醉性的,麻黄碱大家都熟悉,有显著的中枢兴奋作用,长期使用可引起病态嗜好及耐受性,被纳入我国二类精神药品进行管制,大量长期使用可引起震颤、焦虑、失眠、头痛、心悸、发热感、出汗等不良反应,那么,一起来看看麻黄根含麻黄碱吗?

麻黄根含麻黄碱吗

黄根的化学成分与其草质茎有着较大的区别麻黄中主要含有生物碱,以麻黄碱和伪麻黄碱为代表,麻黄根中虽然也含有生物碱,但主要为大环精胺类生物碱,麻黄根中还含有黄酮类成分以及一些微量元素等,主要成分为麻黄考宁和麻黄新碱A、B、C,两者都有降压作用。

麻黄根,中药名。为麻黄科植物草麻黄或中麻黄的干燥根和根茎。分布于内蒙古、辽宁、河北、山西、新疆、甘肃、青海等地。具有固表止汗之功效。常用于自汗,盗汗。药材性状:本品呈圆柱形,略弯曲,长8~25cm,直径O.5~1_5cm。表面红棕色或灰棕色,有纵皱纹和支根痕。外皮粗糙,易成片状剥落。

根茎具节,节间长O.7~2cm,表面有横长突起的皮孔。体轻,质硬而脆,断面皮部黄白色,木部淡黄色或黄色,射线放射状,中心有髓。气微,味微苦。饮片性状:本品呈类圆形的厚片。外表面红棕色或灰棕色,有纵皱纹及支根痕。切面皮部黄白色,木部淡黄色或黄色,纤维性,具放射状纹,有的中心有髓。气微,味微苦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...