哈蟆油活性部位在哪里

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

夏天常常在低洼的水塘里见的生物估计就是青蛙,虽然它外表比较丑,药用价值高,哈蟆油亦称哈土蟆油,田鸡油,为蛙科动物中国林蛙,是雌蛙的干燥输卵管,味甘、碱、平,归肺、肾经,具补肾益精、养阴润肺的功效,是一种扶正固本的药物,用于神疲乏力、心悸失眠、盗汗不止、痨嗽咳血等均有疗效,近年来研究认为,哈蟆油的成分主要为蛋白质,另含有脂肪酸、激素、甾类、维生素及无机元素,现代药理研究证明,哈蟆油提取物具有镇咳祛痰、抗疲劳、抗衰老、抗脂质氧化等作用,那么哈蟆油活性部位在哪里?

哈蟆油活

活性入药部位是雌蛙的输卵管。味甘、咸,性平。归经,归肺、肾经,功效可以补肾益精,养阴润肺。主治,用于病后体弱,神疲乏力,心悸失眠,盗汗,痨嗽咳血。本品呈不规则块状,弯曲而重叠,长1.5-2厘米,厚1.5-5毫米。表面黄白色,呈脂肪样光泽,偶带灰白色薄膜状干皮。摸之有滑腻感,在温水中浸泡体积可膨胀。气腥,味微甘,嚼之有黏滑感。以块大、肥厚、黄白色、有光泽、不带皮膜、无血筋及卵子者为佳。

选肥大的雌蛙,用麻绳从口部穿起,挂于露天风干。干燥后,用热水浸润,立即捞起,放麻袋中闷一夜,次日剖开腹皮,将输卵管轻轻取出,去净卵子及其内脏,置通风处阴干。取原药材,除去杂质及卵子,剥去膜衣。

治肺痨吐血,哈蟆油5g、白木耳2g。白糖适量。加水蒸服,每日2次。治老年慢性气管炎,哈士蟆油2付。蒸熟1次服。10-15天为1疗程。用法用量,5~15g,用水浸泡,炖服,或作丸剂服。禁忌,外感初起及纳少便溏者慎服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...