了解花椒水的功效与作用

    发布时间:2017-02-08   来源:中华康网   
      手机查看

说起它,是否立立刻觉得火辣辣,可其实,它除了火辣还有很多你不知道的一面,没错它就是花椒水,它并不像听起来那样只用来调味,它还有很多你不知道的作用呢,花椒在我国古代各种本草典籍多有收录,并被归入祛寒类的中药中,有温中散寒,燥湿止痛止痒的作用,现代研究也表明,花椒有杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿等作用,对多种细菌,特别是皮肤表面的细菌有很好的抑制功效,接下来让我们了解花椒水的功效与作用。

花椒水的功效与作用

去腥。在烹调上,花椒水主要用于腌制肉类原料或肉类馅料的调制,不仅可以去除肉的腥味,还可以增加香味。

驱寒暖胃。花椒性温,用来驱寒是最好不过的。人体的脏器中以胃最怕寒,也容易受寒。如果是因为寒冷而引起的胃痛,可以用花椒煮水喝,驱寒止痛。

杀菌消毒。花椒有杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿等作用,对多种细菌,特别是皮肤表面的细菌有很好的抑制功效,大多都是煮成花椒水后使用。

治痛经。对于女性来讲,子宫偏寒的大有人在,所以多由痛经的情况。可以用花椒、生姜熬水服下,祛寒通经血,腹痛也会有所缓解。

治脚寒。一到冬天,脚寒的人一般睡觉也不踏实,因为总感觉被窝不够暖和,其实就是由于脚冷。可以用花椒加水煮开后,倒入脚盆,加冷水调和,将双脚浸泡,水位宜没过脚踝。

治冻疮。手上容易长冻疮,是因为局部血流不畅。如果冻疮没有破溃,可以用花椒、生姜煎水,放至不太烫时浸泡双手,促进血液循环。

治牙痛。煮好的花椒水中放入一两左右的白酒,用洁净棉签蘸此水后放入牙痛的部位且咬住,很快就能止疼。但对产生牙痛的病因并不能去除,还是要及时就医。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...