草乌头川头乌的主要区别

    发布时间:2017-02-09   来源:中华康网   
      手机查看

估计学药学的同学都比较讨厌那些看起来名字相近的,药效差不多,却不能替换的比如川乌与草乌为常用的祛风湿、止痛类中药,二者相互配伍,用治风寒湿痹、诸痛等证,应用广泛,疗效显著,草乌头学名乌头,又称草乌、乌药、盐乌头、鹅儿花、铁花和五毒,毛莨科植物,用豆腐、甘草、金银花、鲜姜或皂角等辅料与草乌同煮制川乌,草乌头川头乌的主要区别都有什么?

草乌头川头乌

将原药材拣净,放缸内或其它容器内,用凉水浸漂,每日换水2次,漂至口尝稍有麻辣味时取出;在浸漂过程里如发现有裂口破烂时可加些白矾;另外用甘草、黑豆煎汤,加入漂过的川乌,煮透,至内无白心时取出,去掉药渣,晒至半干,闷润后切片、晒干即可每100斤用甘草5斤、黑豆10斤。有些地区加甘草、鲜姜等辅料与草乌同蒸;有些地区分别。

性状,本品呈不规则的圆锥形,稍弯曲,顶端常有残茎,中部多向一侧膨大。表面棕褐色或灰棕色,皱缩,有小瘤状侧根及子根脱离后的痕迹。质坚实,断面类白色或浅灰黄色,形成层环纹呈多角形。气微,味辛辣、麻舌。

块根倒圆锥形,茎下部叶在开花时枯萎,顶生总状花序,萼片蓝紫色,花瓣无毛,通常拳卷,花期9-10月。乌头分布于我国大部分地区,常生山地草坡或灌丛中,乌头有毒,常炮制后药用。乌头为散寒止痛要药,既可祛经络之寒,又可散脏腑之寒。然其有大毒,用之宜慎。乌头适应症,乌头能散经络之寒而止痛,适用于风湿、类风湿性关节炎等,如乌头汤治历节病,散脏腑之寒而止痛,适用于寒邪所致心腹疼痛,如第九篇乌头赤石脂丸治心痛,第十篇赤丸治腹满痛,大乌头煎、乌头桂枝汤治寒疝腹痛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...