麻椒和花椒的药效区别

    发布时间:2016-07-27   来源:中华康网   
      手机查看

麻椒和花椒在本质上有着很大的区别,它们的叶片、果实以及树形都是非常不一样的,而且在口感方面也是不同的。如果在市场上购买花椒和辣椒的话,可以从它两者的外观上进行判别。麻椒和花椒的药效也有区别。

1、从颜色对花椒和麻椒进行区别

麻椒的颜色比较浅,而且它偏向于棕黄色,而花椒的颜色比麻椒的颜色稍微重一点,它偏向于棕红色。在味道方面麻椒的味道又比花椒的重,而且特别的麻,所以麻椒在川菜中占据着很大的地位。

而花椒油作为一种很好的食用油,是因为它独特的香味。在生产花椒的过程中它的味道又麻又辣,经过炒熟以后它的香味才会溢发出来。在烹调的过程中花椒既可以单独的使用,比如说作为花椒面来使用,它还可以与其他的原料配制成调味品来进行使用,而且效果会更好,比如说五香面,葱椒盐等都是花椒与其他的原料配制而成的。

2、从树形和叶片上进行区分花椒和麻椒

从叶片上来看,花椒的叶片比较厚,它大多数的叶片为7到9片的羽状复叶,甚至它的叶片会更多,而在叶柄翅上却没有羽状。而麻椒的叶片就相对来说比较薄一些,它的叶片也比较少,大多数为3到5片的羽状复叶,而麻椒的叶柄却有羽状翅。从树形上来看,花椒的树形是比较松散,但是它的枝条是比较粗壮,而麻椒的树形比花椒相对来说,是比较紧簇一些,它的枝条比较细弱。

3、从果实和口感来区别花椒和麻椒

从口感上来说,麻椒主要是以麻为主,麻的时间也比长久一点,而花椒的气味却比较香又浓烈,它的麻味没有麻椒重。到了冬季的时候,花草树木凋谢以后,部分的麻椒枝叶不落地,甚至还有小树苗依然的保持青翠。

从果实上来看,花椒和麻椒的鲜果时在颜色上没有任何的区别,但是麻椒的花柱完全的会保留下来,而花椒的果实顶端却很少有残留的花柱,还有更重要的一点是,花椒的果皮上有少量的气孔,但是却没有任何的瘤状突起。而麻椒却不一样,它的瘤状突起是非常明显的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...