了解花椒水泡脚的禁宜

    发布时间:2017-02-08   来源:中华康网   
      手机查看

花椒估计是很多人对味蕾比较敏感的人比较痛恨一样调味,当用它来泡脚的时候会辣吗?常言道“常泡热水脚,赛过吃补药”,泡热水脚是中医组疗法之一,花椒不仅可以做为调料食用,它还有一定的保健功效,花椒在药里属于祛寒类药物,它能祛除里寒,扶助阳气,利气行水,另外花椒还有杀菌、消毒、止痛、止痒、消舯等功效,了解花椒水泡脚的禁宜是什么都有哪些?

花椒水泡脚

花椒水泡脚适宜有脚癣的人,因为花椒中含有杀菌成分,可以治疗顽固脚癣; 花椒水温中散寒,适宜寒性体质人群调理腹泻、畏寒等症状; 花椒水适宜脾胃阳虚人群,调理腹胀和积食,改善消化不良; 花椒水适宜肾气不足的人群。晚上9点用花椒水泡脚可以护肾,促进血管扩张,有利于活血痛经络。

花椒水辛温,有毒性,长期使用花椒水泡脚会引起上火、咳嗽、流涕痰多;女性连续用花椒水泡脚一周,可能会出现多梦现象。花椒性辛热,有毒,是一种中药材,女性经期不宜使用花椒水泡脚,否则会加剧痛经症状;泡脚水不宜太烫,过高的水温会导致足部充血,而心、脑、肾等供血不足,而出现头晕症状。

将10克花椒放入3升水中煮沸后,待花椒水凉到适宜温度,约40摄氏度上下,开始泡脚,泡脚时间不宜过长,最好在20分钟,中间可以加热水。一般来说泡脚的最佳时间是在晚上8点~9点,在这个时间泡脚最补肝肾。饭后,胃部消化需要较多的血液,所以不宜在饭后立即泡脚;泡脚后不宜立即睡觉,这是因为泡脚后导致血液循环加快,神经更加兴奋,不易入睡;花椒水泡脚要注意清洁泡脚桶,因为足部细菌多,不清洁会造成细菌对足部反复感染。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...