论复方仙鹤草肠炎胶囊

    发布时间:2017-02-14   来源:中华康网   
      手机查看

仙鹤草是我很喜欢的一种药草,但是看名字九十分的符合我国古典的气韵和气质,更不要说还有着十分重要的治疗作用了,代表性的就是复方仙鹤草肠炎胶囊,龙牙草又名仙鹤草、地仙草,为蔷薇科龙牙草属多年生草本植物的通称,尤指欧洲龙牙草,适口性中等,青草期马、羊少量采食,牛乐食,霜后其适口性有所提高,制青草粉可喂猪,龙牙草的全草,根及冬芽均为重要药材,那么,这种药还有什么其他的作用呢?

复方仙鹤草肠炎胶囊

全草含五种仙鹤草酚及4种仙鹤草素。性味苦、平、涩,为强壮性收敛止血剂,具有收敛止血、解毒杀虫、益气强心功能。根及冬芽驱绦虫。主治胃溃疡出血、吐血、咯血、衄血、便血、子宫出血、痔出血等症,胃肠炎、痢疾、肠道滴虫、劳伤无力、闪挫腰痛。外用治痈、疔、疮、阴道滴虫。用量15~30g,鲜草50~100g。外用鲜草捣敷或煎浓汁及熬膏涂患部。近代药理研究表明,龙牙草汁液对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、福氏痢疾杆菌、伤寒杆菌均有抑制作用,并有很强的抗癌作用。

复方仙鹤草肠炎胶囊,具有清热燥湿,健脾止泻的功效。用于脾虚湿热内蕴所致泄泻急迫,泻而爽,或大便溏泻,食少倦怠,腹胀腹痛;急、慢性肠炎见上述征候者。忌烟酒、辛辣、鱼腥食物。不宜在服药期间同时服用滋补性中药。有慢性结肠炎、溃疡性结肠炎便脓血等慢性病史者,患泄泻后应去医院就诊。糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等。

慢性病严重者应在医师指导下服用。儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱、脾虚便溏者应在医师指导下服用。服药3天症状无缓解,应去医院就诊。对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。本品性状发生改变时禁止使用。性味苦、涩,温。有止血,强心,强壮,止痢及消炎作用。治脱力劳乏,妇女月经不调,红崩白带,胃寒腹痛,赤白痢疾,吐血,咯血,肠风、尿血、子宫出血,十二指肠出血等症,全草提取仙鹤草素为止血药。全草能止血,补肾,消炎,止痛。根芽能驱绦虫。用量:3~5钱。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...