墨旱莲地榆仙鹤草的功效

    发布时间:2017-02-14   来源:中华康网   
      手机查看

女孩子在当前保养的各种食疗中,可能听说最多的就是阿胶啊,大枣之类的这是平价点的,还有稍微贵些的就是燕窝之类的,保养品熟悉的可能就是这些了,但是一些能补气能补血的东西,在中医药中有很多中药都是可以的,今天来说几种,墨旱莲和仙鹤草,你知道墨旱莲地榆仙鹤草的功效吗?

墨旱莲地榆仙鹤草

墨旱莲为菊科植物鳢肠的全草,因为搓揉它的茎叶时,可见黑色的汁液流出,所以又叫“墨旱莲”。墨旱莲又名旱莲草、猪牙草,为菊科植物鳢肠的全草,每年夏、秋两季割取全草,除去泥沙,晒干或阴干即可入药。中成药“二至丸”,就是由墨旱莲和女贞子两味药组成,见于明代《摄生众妙方》,是祖国传统的中药方剂,也有说是孙思邈传下来的养生方。

早在明代,我国医学家蒋仪就将仙鹤草用于治疗食道癌和胃癌。他在医着中写道:“滚咽隔之痰,平翻胃之秽”,咽隔翻胃是古人用以形容食道癌和胃癌的病症,“从来医者群相畏惧,以为不治之症。”“余得此剂,十投九效”癌症患者服食仙鹤草后,如“饥荒之粟,隆冬之裘”。仙鹤草又名西洋龙芽草,高约五尺,每年六到九月间开黄色的花,生长于美国、加拿大及欧洲的树林和草原中,含有丰富的单宁酸,具有良好的收敛效果。

仙鹤草功效,收敛止血,解毒疗疮,杀虫,涩汗,止咳。用于咯血、吐血、衄血、尿血、崩漏、血痢、疟疾、消渴病多汗、伤力咳嗽等症,外治滴虫性阴道炎、疖疮痈肿、痔疮等症。现代医学研究发现,仙鹤草提取液对小鼠肉瘤S—180,黑色素瘤B—22,B—16,瓦克氏瘤W256,海蓝癌细胞等均有较强的抑制作用,对小鼠腹水癌亦有治疗效果。据分析,仙鹤草提取液至少含有12种成分,其大部分均呈抗癌性。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...