黄姜和生姜的区别有哪些呢

    发布时间:2017-02-14   来源:中华康网   
      手机查看

厨房的架子上总是放着一堆堆的菜,要想把菜或者各种鱼类、肉类做的好的话,调味料是必不可少的,调味的东西除了花椒、大料之外,还有一种最常见的就是生姜了,平时做菜用的姜基本是生姜,姜类中,除了生姜还有一种黄姜,两种样子差不了多少,但是各自的功效却是很不一样的,那么黄姜和生姜的区别有哪些方面呢?

黄姜和生姜的区别

黄姜有抗心绞痛的作用,可以增加心肌营养性血流量,抑制血小板聚集,有降压,兴奋子宫,抗孕,抗菌,消炎作用。破血行气,祛风止痛。最好不要长期吃,生姜,可以促进消化液分泌,使食欲增加,抑制肠内异常发酵,兴奋肠管,促进排气。兴奋血管运动中枢,呼吸中枢及心脏,升高血压,促进发汗。生姜是常见的料理佐料,具有促进身体新陈代谢、改善手脚冰冷的作用,关键营养素来自姜辣素。

外观与生姜颇为相似的姜黄,平常被当作香料使用,近年因成分中的姜黄素具有预防失智、保健肠胃且抗氧化等作用,突然一跃成为热门的保健食材。黄姜由于长得像生姜,但是颜色比生姜黄,因此人称姜黄。姜黄辛香清淡,略带胡椒、麝香及甜橙与姜之混合味道,略有苦味,辛辣感。科学家用姜黄作用VEGF处理的人类肠微血管上皮细胞,结果显示姜黄能抑制VEGF诱导的人肠微血管上皮细胞的细胞增殖、细胞转移及微管形成,表明姜黄能抑制微血管上皮细胞血管生成。可作为癌症的辅助治疗。

将黄姜的块茎磨成粉,是调味品咖哩中的主要成分。咖哩之所以是黄色,就是因为姜黄的原因。在东南亚各国尤其在印度,咖哩是一种重要的调味品,印度人也用姜黄来治胃病,或涂抹伤口,以促进伤口愈合。在中国,黄姜是一种常用的中药。明朝李时珍的《本草纲目》中对姜黄就有详细的记载,称其药性为辛,苦,大寒,无毒。除风热,消痈肿,古方用姜黄治风湿而引起的痹痛,也能治心痛难忍等等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...