褚实子和楮实子一样吗

    发布时间:2017-03-03   来源:中华康网   
      手机查看

日常生活中大家想必有许多分不清楚的植物或者植物别名,今天我就带大家分辨两种东西,楮实子,性寒,味甘;功能主治:补肾清肝、明目、利尿;用于腰膝酸软、虚劳骨蒸、砂晕目昏、目生翳膜、水肿胀满楮实子,同“褚实子”,又名:谷(《 诗经》),楮(《 说文》),谷桑,楮桑( 陆玑《诗疏》), 构(《 酉阳杂用力),斑谷(《本草图经》),楮桃树(《 救荒本草》,酱黄木(《岭南采药录》),谷浆树、 奶树、当当树、柯树、谷沙树、沙纸木、造 纸树、纱纸树、 壳树,褚实子和楮实子一样吗?

褚实子和楮实子一样吗

落叶乔木,高达10米。茎、叶具乳液;嫩枝被柔毛,后脱落,叶互生;叶片卵形,长8~18厘米,宽6~12厘米,不分裂或3~5深裂,先端尖,基部圆形或心脏形,有时不对称,边缘锯齿状,上面暗绿色,具粗糙伏毛,下面灰绿色,密生柔毛;叶柄长3~10厘米,具长柔毛;托叶膜质,早落。

聚花果肉质,成球形,直径约2厘米,橙红色。花期5月。果期9月。本植物的嫩根或根皮(楮树根)、树皮(楮树白皮)、树枝( 楮茎)、叶( 楮叶)、茎皮部的白色乳汁(楮皮间白汁)亦供药用。本品为桑科植物构树的干燥成熟果实。秋季 果实成熟时采收,洗净,晒干,除去灰白色膜状宿萼及杂质。

干燥果实呈卵圆形至宽卵形,顶端渐尖,长2~2.5毫米,直径1.5~2毫米。外表面黄红色至黄棕色,粗糙,具细皱纹。一侧具凹下的沟纹,另一侧显著隆起,呈脊纹状,基部具残留的果柄,剥落果皮后可见白色充满油脂的胚体。气弱,味淡而有 油腻感,以色红、子老、无杂质者为佳。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...