灰树花真能控制癌症吗

    发布时间:2017-03-07   来源:中华康网   
      手机查看

    灰树花是一种野生的蕈菌,主要生长在夏秋季节,野生的灰树花多数能在栗树周边发现。其气味、清香四溢,沁人心脾;其肉质脆嫩爽口,百吃不厌,其营养具有很好的保健作用和很高的药用价值,近年来作为一种高级保健食品,风行日本、新加坡等市场,而现在我们经常听说灰树花能够控制癌症,是抗癌的重要方法之一,那么灰树花真能控制癌症吗。

灰树花真能控制癌症吗

美国国家癌症研究院早在1992年就已证实,灰树花的萃取物有抵抗艾滋病病毒的功效。日本的难波宏彰博士除在实验中发现灰树花具有抗HIV的作用外,还发现灰树花对乳腺癌、肺癌、肝癌也有疗效;还可改善肿瘤的化学疗法带来的种种不良反应,如缺乏食欲、呕吐、恶心、头发脱落以及白细胞减少等等;还可缓解疼痛。此外,研究还证实灰树花同时具有以下几种功效减少胰岛素抵抗,增强人体对胰岛素的敏感度,制脂肪细胞堆积,降低血压,增强免疫力。

灰树花是引人注目的抗癌药源,一方面,较高的硒含量有抗御癌症的作用,尤其是所含灰树花多糖(Grifolan),以β-葡聚糖(glucan)为主,其中抗癌活性最强,带6条支链的β-(1,3)-葡聚糖占相当大的比重,据说比已经面市的香菇多糖(Lentinan,日本 的PSK,)、云芝多糖 (上海的PSP)等有更强的抗癌能力;同时它又是极好的免疫调节剂。作为中药,灰树花和猪苓等效,可治小便不利、水肿、脚气、肝硬化腹水及糖尿病等,是非常宝贵的药用真菌。

动物实验和临床实验显示舞茸D-fraction是通过以下几个方面来发挥防癌抗癌作用。活化吞噬细胞、自然杀手细胞、伤害性T细胞等免疫细胞,诱导白细胞素,干扰素-γ,肿瘤坏死因子-α等细胞因子的分泌。诱导癌细胞凋亡。与传统的化学治疗药物(丝裂霉素、卡莫斯丁等)合用,既增加药效,又减轻化疗过程中的毒副作用。与免疫治疗药物(干扰素-α2b)有协同作用。减缓晚期癌症患者的疼痛,增加食欲,改善患者的生活质量。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...