麻黄草的功效与作用有哪些

    发布时间:2017-03-09   来源:中华康网   
      手机查看

麻黄草生长在山野间,对它不熟悉的人只会把它当成普通的草,其实麻黄草也是一种药物,它是多年生草本植物,是麻黄科麻黄属植物草麻黄、中麻黄或木贼麻黄的干燥草质茎,有广泛的中药用途,麻黄草是药材,也是制造冰毒的原料,原产新疆、内蒙古、河北、山西等地,夏日为绿色,秋日变为淡黄色,冬日为枯黄色,来年春夏返为嫩绿色,夹有淡黄色,成熟后果落沙内、戈壁滩内,遇雨而发,生长迅速,喜干旱沙漠,戈壁气候,有较强的耐旱适应性。

麻黄草

麻黄草性辛微苦、温,功能发汗散寒、宣肺平喘、利水消肿。化学试验,有麻黄碱、利尿素、维生素、氨基酸和多种微量元素及挥发油。动物试验,有升高血压、舒张平滑肌的作用,另有利尿、发汗功能。麻黄根可止汗,麻黄果能使脸部血流加快,促进眼睛复明,是治疗感冒、咳嗽、肺炎、尿道炎、支气管炎、支气管哮喘、关节炎、痛风等。

用于风寒外束,肺气壅遏所致的喘咳证。能开宣肺气,散风寒而平喘。与杏仁、甘草配伍,即三拗汤,可增强平喘功效;若兼内有寒饮,可配伍细辛、干姜、半夏等,以温化寒饮而平喘止咳,如小青龙汤;若属热邪壅肺而致喘咳者,可与石膏、杏仁、甘草等配伍以清肺平喘,即麻杏石甘汤。

草麻黄全草及种子有毒,服大量中毒后初表现为中枢兴奋、神经过敏、焦虑不安、烦躁、心悸、心动过速、头痛、眩晕、震颤、出汗及发热,有的有恶心、呕吐、上腹胀痛、瞳孔散大,或有排便困唯、心前区疼痛,重度中毒者则视物不清、呼吸困难、惊厥、最后因呼吸衰竭、心室纤颤而死亡。常吃易成瘾,医生一般限量,是一种兴奋药,运动员忌用。麻黄属于国家管制药材,必须在公安机关的严格管控下种植、流通。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...