你知道三丫苦糕的由来吗

    发布时间:2017-03-09   来源:中华康网   
      手机查看

一般的糕点都是带有一股甜味的,你吃过略带苦味的糕点吗,今天我们就来讲一种少见的苦糕,三丫苦是生活在五桂山南麓的三乡村民原先把它作为一种中草药,后来发展成树杆做凉茶,树叶和大米一起舂成粉后,再通过其他手工制作成三丫苦糕点,具体做法是,将采集到的新鲜的三丫苦叶子混在糯米中一起舂烂,如果是蒸三丫苦糕,就片糖煮成糖浆与糯米粉搓在一起,用蒸笼隔水蒸熟即可;如果是做三丫苦茶果,就用椰丝或红豆沙做馅料蒸熟。

三丫苦糕

茶果,在北方来说,就是小点心。但在广东人——尤其是三乡人眼里,茶果就是他们的命,是他们的根,是他们的一种文化,是他们赖以生存的精神寄托…对于中山人来说,茶果不仅仅给予他们物质享受,也成为他们的精神食粮。这种由外乡人引入的习俗,经过800多年的发展和积淀,已经深深溶入岭南文化当中,从而派生出闽粤饮食文化当中的一朵奇葩。

传统文化是有生命力的,茶果也是一样。三乡茶果是当地乡村家家都能制作的传统食品,也是人们逢年过节馈赠亲朋的必备礼物,一般有白水饺、芋头糕、萝卜糕、角仔、叶仔、豆捞、月婆鸡濑粉,碱水糕、菜饺等等。换句话说,三乡茶果是人民的茶果,如果说有知识产权的话,茶果则属于全体三乡人民。在这种情况下,谁能在传统手工艺的基础上将三乡茶果进行改良、继承和发扬,谁就能深入人心。

现在,河生茶果并没有满足现状,而是在一边经营做一边研究,根据当代人口感的新奇,加上环保健康的全新理念,也不断对茶果进行革新,或者探求和推出新的茶果样式。当然,更重要的表现在茶果的用料上和复杂的工艺上。如果省工省料,精明的三乡人一试就能吃出来,从此之后,再无人踏足。茶果虽小,但工艺和用料千万不可小觑。比如碱水糕,是用山上含碱性的树枝叶如棘树等烧成灰浸水,过滤出碱水,再拌米粉大火蒸熟,这种碱水糕颜色淡黄,晶莹剔透,蘸上糖水,吃起来甘凉醒胃,口感柔软弹牙。如果用山泉水取代自来水,味道又有区别,胃酸过多的人吃它,能缓解胃痛。

用三丫苦做成的茶果虽然很苦,却有清热,解毒、祛风、除湿的功效。有人认为这种茶果黄过苦,沾糖水之后方可下咽,虽苦,但并非接受不了,相反,口腔里清苦之后是一种悠长的回味。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...