地耳草的副作用及用处

    发布时间:2017-03-13   来源:中华康网   
      手机查看

地耳草别看名字不好听,不过它开的小花还是很可爱的,而且它还有药用功效也很高,本文就主要讲解地耳草的相关知识,地耳草晒干后,茎略呈四棱柱状,光滑,粗约1.5毫米,外表淡黄棕色或暗红棕色,节间长约1~2厘米,易折断,叶片黄褐色或灰青色,皱缩,纸质,易碎,以放大镜观之,有细小透明油点,花序多折断而不完整,花萼花瓣干缩,黄棕色,或脱落,雄蕊仅存花丝,子房甚小,易脱落,蒴果红棕色,种子细小,多数不成熟的果实,尚残存破碎的花萼、花瓣及少数花蕊,那么地耳草的副作用有什么呢。

地耳草的副作

地耳草为藤黄科植物地耳草的全草。夏秋季采收。晒干。生用。别名:田基黄、香草、雀舌草、刘寄奴,药性类别:暂未分类;性味与归经:味苦、平。归肝、胆经。功能与主治:利湿退黄,清热解毒,活血消肿。用于黄疸热淋,恶疮,肿毒,毒蛇咬伤。用法与用量:内服,煎汤,15-30g(鲜品加倍),或捣汁;外用捣敷或煎水洗。外用适量。置干燥处。清热利湿,消肿解毒。治传染性肝炎,泻痢,小儿惊风,疳积,喉蛾,肠痈,疖肿,蛇咬伤。

地耳草治疗痈、疖及其他皮下化脓性感染取新鲜全草3斤洗净,加水10升,煮沸浓缩至3升,过滤,加防腐剂,高压蒸气消毒备用。用于清洁感染创口,浸纱布条填塞引流或湿敷,有一定效果。治传染性肝炎(有黄疸和无黄疸型均可):地耳草二至三两,水煎服,每天一剂。

地耳草治痧症吐泻:地耳草一钱,水煎服。治痢疾:地耳草五钱,水煎,红痢加白糖,白痢加红糖一两调服。治小儿惊风,疳积泻:地耳草一两,水煎服。疳积泻加鸡肝煎服。治喉蛾:鲜地耳草七钱至一两,捣烂,同凉开水擂出汁服。或干草五钱,水煎服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...