僵蚕粉末的性状是什么呢

    发布时间:2017-04-07   来源:中华康网   
      手机查看

我们以前都会偷偷到隔壁的院子去采摘一些桑叶,回去喂食自己家最后长成飞蛾就被嫌弃的蚕宝宝,但是当时没有想到的是,蚕也是有一定的药用价值的,僵蚕,中药名,为蚕蛾科昆虫家蚕4-5龄的幼虫感染白僵菌而致死的干燥体,分布于江苏、浙江、四川、广东等地,具有息风止痉,祛风止痛,化痰散结之功效,常用于肝风夹痰,惊痫抽搐,小儿急惊,破伤风,中风口㖞,风热头痛,目赤咽痛,风疹瘙痒,发颐痄腮,那么,僵蚕粉末的性状是什么呢?

僵蚕粉末

僵蚕略呈圆柱形,多弯曲皱缩。长2-5cm,直径0.5-0.7cm。表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生菌丝和分生孢子。头部较圆,足8对,体节明显,尾部略呈二分歧状。质硬而脆,易折断,断面平坦,外层白色,中间有亮棕色或亮黑色的丝腺环4个。气微腥。味微咸。

僵蚕粉末灰棕色或灰褐色。菌丝体近无色,细长卷曲缠结在体壁中。气管壁碎片略弯曲或弧状,具棕色或深棕色的螺旋丝。表皮组织表面具网格 样皱缩纹理以及纹理突起形成的小尖突,有圆形毛窝,边缘黄色,刚毛黄色或黄棕色,表面光滑,壁稍厚。未消化的桑叶组织中大多含草酸钙簇晶或方晶。

僵蚕醇水浸出液对小鼠、家兔均有催眠、抗惊厥作用,其提取液在体内、外均有较强的抗凝作用,僵蚕粉有较好的降血糖作用,体外试验,对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌有轻度的抑菌作用,其醇提取物体外可抑制人体肝癌细胞的呼吸,可用于直肠瘤型息肉的治疗。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...