僵蚕产地是在哪里

    发布时间:2017-11-24   来源:中华康网   
      手机查看

在生活中我们都听说过面瘫这种疾病,一般这种疾病在冬天比较常见,这是和我们平时不注意保暖有关系的,出现了面瘫之后患者会有口眼歪斜的情况,这对患者的心理和生理造成了双重的打击,所以说这种疾病是需要及时的进行治疗的,僵蚕这种药材就有治疗面瘫的效果,那么僵蚕产地是在哪里呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

僵蚕产地

僵蚕产地

【名称】:僵蚕

【别名】:僵蚕(《千金方》),天虫(《药材资料汇编》),僵虫(《河北药材》)。

【药材类别】:动物类。

【性味】:味辛;咸;性平。

①《本经》:味咸,平。

②《别录》:辛,平,无毒。

③《药性论》:微温,有小毒。

【归经】:入肝、肺,胃经。

①《纲目》:厥阴、阳明。

②《雷公炮制药性解》:入心、肝、脾、肺四经。

【入药部分】:为蚕蛾科动物家蚕蛾的幼虫感染白僵菌而僵死的全虫。

【产地和分布】:生长于温带、亚热带和热带地区。我国大部地区,均有饲养。

【形态特征】:家蚕蛾,雌、雄蛾全身均密被白色鳞片。体长1.6-2.3cm。翅展3.9-4.3cm。体翅黄白色至灰白色。前翅外缘顶角后方向内凹切,各横线色稍暗,不甚明显,端线与翅脉灰褐色,后翅较前翅色淡,边缘有鳞毛稍长。雌蛾腹部肥硕,末端钝圆;雄蛾腹部狭窄,末端稍尖。幼虫即家蚕,体色灰白至白色,胸部第2、第3节稍见膨大,有皱纹。腹部第8节背面有一尾角。

僵蚕的功效与作用

祛风止痉;化痰散结;解毒利咽。主惊痫抽搐;中风口眼斜;偏正头痛;咽喉肿痛;瘰疬;痄腮;风疹;疮毒。治中风失音,惊痫,头风,喉风。喉痹,瘰疬结核。风疮瘾疹,丹毒,乳腺炎。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...