刺五加图片大全及作用

    发布时间:2017-04-25   来源:中华康网   
      手机查看

说起刺五加,估计还是有很多的人对它比较陌生,可是对于一些有心脑血管疾病的人来说,刺五加是再熟悉不过的一味中药了,因为在中医药学上来说,刺五加的主要作用就是降脂和养血;有时候刺五加还被制成保健品,所以很多的人会选择长期的服用,既然是药物,那就一定要注意用量;下面咱们就来看看刺五加图片大全及作用是什么?

刺五加图片大全

刺五加图片大全,其实是一种常用中药,别名豺节五加、老虎镣子、刺拐棒、文章草等,为五加科植物刺五加的根和根茎。五加的记载最早见于,列为上品。古代药用五加皮的品种很多,包括刺五加等五加属多种植物。

刺五加味苦,性微寒,无毒。中医认为其有益气健脾,补肾安神,祛风湿,强筋骨,活血祛淤,补中益精,强意智,健胃利尿等功能。刺五加的药用价值,得到古代本草的高度评价,中就有有能成其味,以金买草,不言其贵”之说。现代研究证实,刺五加含有多种五加甙、多糖等活性成分,具有抗衰老、抗疲劳(刺五加甙的抗疲劳作用比人参还强)、抗癌,和调节神经、内分泌、心血管功能,提高机体对物理、化学、生物等有害剌激的抵抗能力等药理作用,在神经衰弱、失眠、高血压病、冠心病、脑梗塞、脑动脉硬化、更年期综合征、血脂异常、糖尿病、风湿病、慢性支气管炎以及肿瘤等疾患的治疗中,都有一定疗效。

现今医疗市场上刺五加制剂品种较多,主要有片剂、注射剂、糖浆剂、胶囊剂等。口服刺五加片剂、糖浆剂、胶囊剂等一般无不良反应,但刺五加注射剂则不然。在使用刺五加注射剂时,一般将其加入0.9%的生理盐水或5%葡萄糖注射液中静脉滴注。医学文献报告了个别病人在使用过程中出现皮疹、头晕、甚至过敏休克等不良反应。无论是刺五加的哪一种制剂,它都是一种药品。任何药物长期服用都有两面性,因此一定要在医生的指导下用药。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...