仙鹤草别名及功效有哪些

    发布时间:2017-04-27   来源:中华康网   
      手机查看

仙鹤草就是一种我们经常使用的止血药,一般我们外出或者旅游时候受伤了都会选择用仙鹤草来进行简单的止血消炎,其实从中医的角度来说,它的功效远不仅限于止血,经常使用仙鹤草还可以有强壮性收敛止血剂和强心的作用,可以有效的治疗胃出血及肠道出血等症状;今天小编就给大家介绍关于仙鹤草别名及功效有哪些吧。

0.jpg

仙鹤草的别名:鹤草芽、龙牙草、施州龙牙草、瓜香草、黄龙尾、铁胡蜂、金顶龙芽、老鹳嘴、子母草、毛脚茵、黄龙牙、草龙牙、地椒、黄花草、蛇疙瘩、龙头草、寸八节、过路黄、毛脚鸡、杰里花、线麻子花、脱力草、刀口药、大毛药、地仙草、蛇倒退、路边鸡、毛将军、鸡爪沙、路边黄、五蹄风、牛头草、泻痢草、黄花仔、异风颈草、子不离母、父子草、毛鸡草、群兰败毒草、狼牙草、止血草黄龙牙。

仙鹤草的功效

1、收敛止血:仙鹤草苦涩,入肺肝经,能收敛止血,其性平不偏,故寒性,热性出血均可应用。

2、补虚止痢:仙鹤草微甘,补虚,入肺肝脾经,既能补气,又能补血,又因味苦则燥湿,入大肠经,除大肠湿热而止痢。故有补虚止痢之功效。常用于痢疾等证。

3、杀虫解毒:仙鹤草味苦微甘,苦能杀虫,甘能解毒,故能杀虫解毒,常用于阴痒,疮癣等证。

4、截疟:《贵州民间方药集》载:仙鹤草:“治疟疾,每日发作,胸腹饱胀”。若外感疟邪,疟邪与卫气相集,邪正相争,阴阳相移,则引起疟疾发作,症见寒战壮热,头痛,汗出,胸脘痞闷,恶心呕吐,烦渴喜饮,大便秘结,小便热赤,舌红,苔薄白或黄厚,脉弦数,可用仙鹤草,解毒截疟。

5、活血消肿:《百草镜》曰:仙鹤草“下气活血,理百病”。《本草纲目拾遗》载:仙鹤草“疗疗肿痈疽,肺痈,乳痈,痔肿”。故本品有活血消肿之功效。常用于痈肿,乳痈等证。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...