包菜的功效与作用及食用禁忌

    发布时间:2017-04-28   来源:中华康网   
      手机查看

我来到东北之后听说的第一道菜就是火爆大头菜,这个名字估计只在北方流行,可把南方来的同学们吓一跳,包菜也是日常生活中经常做的,做法也很多,长得就跟紫甘蓝一样,只不过颜色起嫩绿色的,口感也是相当的不错;根据不久之前国际上一个科学组织的统计,在抗癌的蔬菜排名当中,包菜名列前茅,成为最具抗癌贡献的蔬菜之一;既然如此,那么一起来探讨包菜的功效与作用及食用禁忌有什么呢?

jpg

是十字花科、芸苔属的植物,为甘蓝的变种。又名卷心菜、洋白菜、疙瘩白、包菜、圆白菜、包心菜、莲花白等。二年生草本,被粉霜。矮且粗壮一年生茎肉质,不分枝,绿色或灰绿色。基生叶多数,质厚,层层包裹成球状体,扁球形,直径10-30厘米或更大,乳白色或淡绿色;起源于地中海沿岸,16世纪开始传入中国。甘蓝具的耐寒、抗病、适应性强、易贮耐运、产量高、品质好等特点,在中国各地普遍栽培,是中国东北、西北、华北等地区春、夏、秋季的主要蔬菜之一。

在抗癌蔬菜中,卷心菜排在第五位。新鲜的卷心菜中含有植物杀菌素,有抑菌消炎的作用,对咽喉疼痛、外伤肿痛、蚊叮虫咬、胃痛、牙痛有一定的作用。卷心菜中含有某种溃疡愈合因子,对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。多吃卷心菜,还可增进食欲,促进消化,预防便秘。卷心菜也是糖尿病和肥胖患者的理想食物。卷心菜和其他芥属蔬菜都含有少量致甲状腺肿的物质(如硫氰酸盐),可以干扰甲状腺对碘的利用,当机体发生代偿应,就使甲状腺变大,形成甲状腺肿。

用卷心菜做的酸泡菜除了含钠较多外,与未发酵卷心菜的营养价值大致相同。各种卷心菜都是钾的良好来源。日本科学家认为,卷心菜的防衰老、抗氧化的效果与芦笋、菜花同样处在较高的水平。卷心菜的营养价值与大白菜相差无几,其中维生素C的含量还要高出一倍左右。此外,卷心菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点,所以,怀孕的妇女及贫血患者应当多吃些卷心菜。卷心菜也是重要的美容品。卷心菜能提高人体免疫力,预防感冒,保障癌症患者的生活质量。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...