蚕蛹和蝉蛹的区别

    发布时间:2017-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

蚕蛹和蝉蛹是两种非常相近的食物,在食用价值上都富含蛋白质和营养成分,是我国许多地区人民热衷的美食;事实上,这两样东西还是有很大的区别的,从营养成分来说,蝉蛹含有大量的蛋白质,是体弱、病后、老人及产妇产后的高级营养补品;而蚕蛹,能产生具有药理学活性物质,可有效提高人体内白细胞水平;那么,除此之外,蚕蛹和蝉蛹的区别还有哪些?

png

蚕蛹和蝉蛹的区别

蚕蛹是蚕蜕变到飞蛾的过程中产生的,俗称小蜂儿。体色是淡黄色的,蛹体嫩软,渐渐地就会变成黄色、黄褐色或褐色,蛹皮也硬起来了。体翅黄白色至灰白色。前翅外缘顶角后方向内凹切,各横线色稍暗,不甚明显,端线与翅脉灰褐色,后翅较前翅色淡,边缘有鳞毛稍长,经过大约12到15天,当蛹体又开始变软,蛹皮有点起皱并呈土褐蚕茧色时,它就将变成蛾了。蚕蛹可以吃,补充营养。

蝉蛹为蝉的若虫,其在长大过程中的每次蜕皮前后体貌差距不大,民间指的蝉的幼虫、蛹均指的是蝉的若虫,蝉的发育过程不存在幼虫和蛹的状态。外表成黑色和暗黄色相间,锥形,长度4cm左右。蝉的若虫在地下度过它一生的头两三年,或许更长一段时间。在这段时间里,它吸食树木根部的液体。然后在某一天破土而出,凭着生存的本能找到一棵树爬上去。若虫经过几年缓慢的生长,作为一个能量的储存体爬出地面。它用来挖洞的前爪还可以用以攀援。

蚕蛹具有极高的营养价值,它的蛋白质远远高于一般食品,而且蛋白质中的必需氨基酸种类齐全。蚕蛹蛋白质由18种氨基酸组成,其中人体必需的8种氨基酸含量很高。蚕蛹中的这8种人体必需的氨基酸含量大约是猪肉的2倍、鸡蛋的4倍、牛奶的10倍,且营养均衡、比例适当,是一种优质的昆虫蛋白质。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...