大薸与浮萍区别有什么

    发布时间:2017-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

大薸你可能不知道是什么,但是浮萍一定很熟悉了,浮萍就是水生的一种植物,一般来说很容易辨别;浮萍生长的地方是绿色的,在养鱼业很发达的地方,人们会打捞起浮萍作为饲料,不仅非常的营养还能够降低生产成本,可以说是一举两得;大薸是一种跟浮萍很像的植物,它们之间还是有一定的区别的;下面就为大家带来大薸与浮萍区别是什么。

jpg

大薸,俗名水白菜、水莲花或是大叶莲,为天南星科大薸属的唯一物种。多年生浮水草本植物,雌雄同株,繁殖迅速,是农业环保的头号天敌,已经被列入我国100种最危险入侵物种名单。大薸属于外来物种,原产地巴西,现在广泛分布在热带、亚热带地区,中国华南和华东地区的许多内陆湖泊也都大范围地出现了大薸。还喜欢清水,流动水对其生长不利,因此不能像其他水生植物那样在河流中放养。大薸在自然条件下,主要靠无性繁殖。在广东、广西大部分地区全年生长,能够自然越冬,但冬季生长缓慢。

大薸多做猪的饲料,根茎时都很柔嫩,含粗纤维少,常打浆或切碎混以糠麸喂猪,多为生喂或发酵后喂,也有制成青贮喂的。据原农科院江苏分院试验,大薸干物质消化率为60。88%。按糠、麸、豆饼、干大薸为40:10:10:40比例组成的饲料经165天喂猪试验,始重15kg小猪,平均日增重为0。29kg。干大薸占50%的平均日增重只有0。203kg。说明大薸饲喂比例不宜过多。其化学成分如表149。大薸是水生植物,含水较多,纤维少,比较柔嫩,是南方养猪普遍利用的一种青饲料。大薸也可以做绿肥,鲜草的养分含量,氮为0。22%,磷酸0。065%,氧化钾0。11%,既可以做基肥,也可以做追肥。

浮萍多年生细小草本,漂浮水面。根5-11条束生,细长,纤维状,长3-5cm。在根的着生处一侧产生新芽,新芽与母体分离之前由一细弱的柄相连结。叶状体扁平,单生或2-5簇生,阔倒卵形,长4-10mm,宽4-6mm,先端钝圆,上面稍向内凹,深绿色,下面呈紫色,有不明显的掌状脉5-11条。花序生于叶状体边缘的缺刻内;花草性,雌雄同林;佛焰苞袋状,短小,2唇形,内有2雄花和1雌花,无花被;雄花有雄蕊2,花药2室,花丝纤细;雌花有雌蕊1,子房无柄,1室,具直立胚珠2,花柱短,柱头扁平或环状。果实圆形,边缘有翅。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...