牛肝菌吃多少会中毒呢

    发布时间:2017-05-22   来源:中华康网   
      手机查看

每年都会有人因为吃了毒蘑菇中毒的事件,如果吃了带毒性的蘑菇轻则呕吐腹泻身体虚弱严重的还会有生命危险,就是如此的恐怖;所以我们一再强调不是什么看起来能吃的都往嘴里送,是有可能会送掉你的性命的,牛肝菌是一种常见的菌类,那么牛肝菌吃多少会中毒呢?

jpg

美味牛肝菌又称大脚菇、白牛肝菌。子实体中等至大型。菌盖扁半球形或稍平展,不粘,光滑,边缘纯,黄褐色、土褐色或赤褐色。菌肉白色,厚,受伤后不变色。菌管初期白色,后呈淡色,直生或近孪生,或在柄之周围凹陷。管口圆形,基部稍膨大淡褐色或淡黄褐色,内实。分布于中国河南、台湾、黑龙江、四川、贵州、云南、西藏、内蒙古、福建等地区。可食用,是优良野生食用菌。其菌肉厚而细软、味道鲜美。目前不能人工栽培子实体,但可利用菌丝进行深层发酵培养。

牛肝菌中毒会出现无力、恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻等肠胃炎的症状,甚至引起痉挛,少数还会出现幻觉,如果是轻微的症状,一般会较快恢复,但是如果症状比较严重的话,就要及时就医治疗,以免对身体造成较大损伤。大家在食用牛肝菌之前应该首先确认是否有毒,不要自行采摘、食用,在购买的时候要特别小心,同时,在加工制作牛肝菌时可以现在开水中煮一下,因为有毒的牛肝菌含有的毒素可因高温而分解。

黄、黑牛肝菌与白牛肝菌同科,食用方法相同,味道亦近似,近年来也开始组织出口。牛肝菌含有人体必需的8种氨基酸,还含有腺膘呤、胆碱和腐胺等生物碱。可药用,治疗腰腿疼痛、手足麻木、四肢抽搐,还可用以治妇女白带异常。它具有清热解烦、养血和中、追风散寒、舒筋活血、补虚提神等功效。用阿托品1~2mg控制胃肠道症状后用氯丙嗪肌肉注射治疗红牛肝菌中毒所致精神障碍,同时给予保肝治疗。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...