牛肝菌的功效都有什么

    发布时间:2017-05-19   来源:中华康网   
      手机查看

蘑菇虽然也跟其他的植物一样生长在土壤里,但是蘑菇并不是一种植物,它是一种菌类,而类似的菌类还有很多,它们也都包含着很多的营养而且也开始渐渐的走上了人们的餐桌;其实很多的菌类还是很适合人们食用的,味道鲜美,而且营养丰富,今天我们就来介绍其中的一种叫做牛肝菌,那么牛肝菌的功效有什么?

jpg

美味牛肝菌又称大脚菇、白牛肝菌。子实体中等至大型。菌盖扁半球形或稍平展,不粘,光滑,边缘纯,黄褐色、土褐色或赤褐色。菌肉白色,厚,受伤后不变色。菌管初期白色,后呈淡色,直生或近孪生,或在柄之周围凹陷。管口圆形,基部稍膨大淡褐色或淡黄褐色,内实。分布于中国河南、台湾、黑龙江、四川、贵州、云南、西藏、内蒙古、福建等地区。可食用,是优良野生食用菌。其菌肉厚而细软、味道鲜美。目前不能人工栽培子实体,但可利用菌丝进行深层发酵培养。

牛肝菌不仅营养丰富,最重要的是烹调后口味异常鲜美,是吃惯肉类之外的别样美味,是真正不可多得的美味佳肴。以之烧炒,则成菜口感舒畅,味道鲜美,用之煲汤,则菌香溢四座,香郁爽滑,使完美口味、丰富营养与药用价值合而为一。牛肝菌富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等矿物质牛肝菌是珍稀菌类,香味独特、营养丰富,有防病治病、强身健体的功能,特别对糖尿病有很好的疗效此外,其水提物对小白鼠肉瘤S-180的生长有阻抑作用,对肉瘤S-180的抑制率为100%,对艾氏腹水癌的抑制率为90%,同时还有抗流感病毒、防治感冒的作用,是中国远销欧美的著名食用菌。

野生牛肝菌种类较多,目前国内已发现有20多个品种可食用,主要有华美牛肝菌、美味牛肝菌等品种可供食用与加工。华美牛肝菌和美味牛肝菌的主要特征均为菌朵单生、较大、肥腴肉厚,菌柄粗壮,菌盖伞型,菌盖和菌柄为赤褐色或黄褐色,菌体受伤或切开不变色,干品为白色至黄褐色,干品香气浓厚、纯正。红网牛肝菌等3个品种有一定毒性,采摘时注意识别,以免误食中毒。7-9月,当时晴、时雨天气出现后4-6天,即可上山采摘,以晴天露水干后采摘为最好,阴雨天采摘较差。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...