奇亚籽和兰香子区别有哪些

    发布时间:2017-05-26   来源:中华康网   
      手机查看

不知道大家有没有听说过奇亚籽和兰香子,它们两个都是外来的品种,具有非常好的营养价值,但是由于它们两个在外形上非常相似,所以很多人傻傻分不清楚,更别说知道它们之间有什么叫区别了,下面就让我们来了解一下奇亚籽和兰香子区别到底有哪些。

奇亚籽和兰香子区别

品种不同

奇亚籽:又名芡欧鼠尾草籽,属于双子叶植物纲,唇形目,唇形科,鼠尾草属,芡欧鼠尾草种。

兰香子:兰香子,学名明列子,为唇型花科、罗勒属、一年生、芳香性亚灌木状、草本植物。

产地不同

奇亚籽:奇亚籽原产于墨西哥,是当地印第安人的主食,有近千年的食用历史,近年来在西方欧洲地区甚是风靡。

兰香子:兰香子也称明列子,原产于印度,现在在亚洲热带区和非洲,中国中、南和东南部等地都有栽培。

口味不同

奇亚籽:奇亚籽可直接嚼食,味道香醇,越嚼越香,泡茶饮用时味道更是香浓。

兰香子:兰香子主要是用来做调味料或其他食物辅料食用,但多需要经过泡发食用,泡发后的兰香子没有什么味道,咀嚼时都嚼不到,也没有多少其他香味,更没有越嚼越香是说法。

营养价值不同

奇亚籽:奇亚籽富含人体必需脂肪酸α-亚麻酸,多种抗氧化活性成分,是天然omega-3脂肪酸的来源,并含有丰富的膳食纤维、蛋白质,维生素,矿物质等。

兰香子:兰香子灰分、蛋白质、脂肪、纤维、水分、碳水化物。

功效不同

奇亚籽:奇亚籽是西方的一种茶饮品,主要的功效为减肥瘦身、预防心血管疾病,改善糖代谢、预防便秘、美容养颜等。

兰香子:兰香子属于中药材,甘、辛,涼,主治:清热,明目,祛翳。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...