浮小麦怎么吃治虚汗你了解多少

    发布时间:2017-06-02   来源:中华康网   
      手机查看

人体出汗是一种正常的生理现象,但如果出的是虚汗就要注意了,一般身体较为虚弱的人会容易导致虚汗,但由于身体没有太大的不适而常常被人忽视,常此以往身体就会出现问题的,所以不可掉以轻心;浮小麦可以治虚汗,不知道大家是否知道浮小麦,其实只是不饱满,放水里会浮起来的小麦,故而得名浮小麦,那么浮小麦怎么吃治虚汗,下面我们一起来了解一下。

浮小麦怎么吃治虚汗

浮小麦为禾本科植物小麦干瘪轻浮的颖果,也就是在淘洗小麦时浮在水面上的那部分。全国大部分地区均有栽培。以质硬,断面白色,粉性,气弱,味淡,无异味者为佳。收获时,扬起其轻浮干瘪者,或以水淘之,浮起者为佳,晒干。生用,或炒用。

中医认为,浮小麦味甘性凉,可入心经,能止汗。李时珍的《本草纲目》中说,浮小麦能“益气除热,止自汗盗汗、骨蒸虚热、妇人劳热”。人在炎热的夏季运动和吃饭时出汗是正常现象,而且可以通过出汗,达到调节体温、排除代谢废物的目的,但如果总是出虚汗则属病态,必须按汗病治疗。

1、治盗汗及虚汗不止:浮小麦,文武火炒令焦,为末。每服二钱,米饮汤调下,频服为佳。一法取陈小麦用干枣煎服。(《卫生宝鉴》)

2、产后盗汗:浮小麦15—30克,黄芪10—15克,红枣10枚,煅牡蛎20克。水煎服,每日1剂。

3、体虚盗汗:浮小麦20克,红枣、乌梅肉各15克,水煎服,每日一剂。

4、热病后盗汗:浮小麦、玉米芯各30克,煎汤代茶饮。汗多者服用3剂即可。

5、肺结核盗汗:浮小麦、百部各15克,百合30克,水煎服,每日一剂。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...