浮小麦和淮小麦有什么区别

    发布时间:2017-06-02   来源:中华康网   
      手机查看

小麦我们很熟悉,农村的孩子都知道小麦,那时候还喜欢放学回家的路上在麦田里玩捉迷藏,麦子熟了的时候金黄金黄的;小麦也分好多种类,今天我们来说的是淮小麦和浮小麦,那么这两种小麦那里不一样呢,是长的不一样还是作用不一样,还是完全不同呢,我们大家一起来了解一下浮小麦和淮小麦有什么区别吧

浮小麦和淮小麦

淮小麦与浮小麦的区别

淮小麦是主产于江淮地区的小麦,浮小麦主要是产于北方的小麦。两种药物的功效也是不尽相同的,淮小麦主要入里,益气养心,除烦止渴里胜,脏躁、心烦不安、消渴之证用之较多。浮小麦的主要走表,主要除浮热止汗力比较强,对于虚汗不尽者较多用。

淮小麦与浮小麦的功效与作用

淮小麦的功效与作用

淮小麦是小麦的一种,因为它的生产地主要是在江淮地区,因此被称之为是淮小麦。淮小麦不仅是供人营养的食物,也是供人治病的药物。先不说淮小麦可以做出哪些美食出来,我们在这里先了解一下关于淮小麦的那些治病的功效与作用吧!

淮小麦主要可以用来治疗敛汗,具有止汗、益气的功效。淮小麦的具体功效有:

1、用于自汗,盗汗。淮小麦甘凉,能敛虚汗,并有益气、养心、除热作用。凡阳虚自汗,阴虚盗汗者,均可应用。可单用炒焦研末,米汤调服。治自汗者,可与黄芪、煅牡蛎、麻黄根等同用,如牡蛎散;治盗汗者,可与五味子、麦冬、地骨皮等配伍,以养阴敛汗。

2、用于骨蒸劳热。本品有益气养阴及除热作用,可用于阴虚发热,骨蒸劳热等证,常与玄参、麦冬、生地、地骨皮等同用,以养阴清热,敛汗除蒸。对于淮小麦用药的用法用量是煎服,1530g;研末服,35g。在使用的时候一定要注意表邪汗出者是禁止服用的。

浮小麦的功效与作用

浮小麦为干瘪轻浮的小麦,水淘浮起者,植物形态详小麦条。干燥颖果呈长圆形,长约26毫米,直径约1.52.5毫米。

表面浅黄棕色或黄色,略皱,腹面中央有较深的纵沟,背面基部有不明显的胚1枚,顶端有黄色柔毛。质坚硬,少数极瘪者,质地较软。断面白色或淡黄棕色,少数带有颖及稃,气无、味淡。以粒匀、轻浮,表面有光泽者为佳,全国大部分地区多有生产。

小麦性味甘、凉,可入心经、脾经和肺经,具有养心除烦的功效。安神除烦是小麦的重要效能,如著名的甘麦大枣汤,即是以小麦配伍甘草和大枣,专门治疗妇女脏躁症的。脏躁症是指由于人的心血不足而引起的失眠多梦、心悸不安、常打呵欠、悲伤欲哭等一系列症状。该病类似于癔病。小麦的常用剂量为3060克,其用法是加水煎服。

浮小麦性凉、味甘咸,可入心经、脾经和肾经,具有益气、除热和止汗的功效。止汗是浮小麦的主要效能,凡由阳虚引起的自汗和由阴虚引起的盗汗患者均可应用浮小麦治疗。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...