刺猬皮治痔疮是真的吗

    发布时间:2017-06-02   来源:中华康网   
      手机查看

说到刺猬,了解的人又有多少,刺猬是一种非常可爱的动物,虽然把它的皮拿来当药引是非常残忍的一件事,但是物尽其用嘛,既然刺猬皮在治疗疾病上有那么大的作用,自然要好好的利用起来;那么在民间传言的刺猬皮治痔疮是真的吗?你相信吗?接下来就跟着小编一起去探索真相吧。

刺猬皮治痔疮

刺猬皮的作用

1、用于胃脘疼痛。本品有行气止痛的功效,故可用于肝胃不和所致的胃脘疼痛,可单用本品一味,焙干,研末,每次吞服一钱,每天二次至二次;也可配合白朮、白芍、香附、香椽皮等同用。

2、用于痔疮便血,脱肛等症。刺猬皮能化瘀止血,治痔疾有专长,用治痔疮便血,常与槐花、地榆等同用;如用于脱肛,可与补气药黄耆等同用。

3、用于遗精、遗尿等症。本品又有固精缩尿的功效,用于遗精、遗尿,常与固肾涩精药如益智仁、牡蛎、芡实等品配伍。

3、胃痛,呕吐。本品能化瘀止痛。治胃痛日久,气血瘀滞兼呕吐者。可单用焙干研末黄酒送服;或与延胡索、香附等药同用。

4、化瘀止痛,收敛止血。刺猬皮有化瘀止痛,收敛止血的作用。

刺猬皮药理作用

刺猬皮有止血作用和促进平滑肌蠕动作用。

1、治反胃吐食:猬皮烧灰,酒服或煮汁,或五味淹炙食。(《普济方》)

2、治肠风下血:白刺猬皮一枚(于铫子内煿针焦,去皮,只用针),木贼半两(炒黄)。上为细末。每服二钱,热酒调下,空心食前。(《杨氏家藏方》猬皮散)

3、治痔:猬皮、穿山甲等分,烧存性,入肉豆蔻-半,末之,空肚热米饮调二钱服。(《本草衍义》)

4、治肠痔下部如虫啮:猬皮烧末,生油和敷之。(《简要济众方》)

5、治肛出:猬皮一枚,磁石四两,桂心一尺。上三味,治下筛。饮服方寸匕,日一服。(《千金方》)

6、治五色痢疾:猬皮烧灰,酒服二钱。(《寿域神方》)

7、治遗精:炒刺猬皮研末。每次二钱,日服二次。(《吉林中草药》)

8、治前列腺炎、肾结石:猬皮2个,焙干研末。分40包,早晚用米汤各送服1包。服药过程中可有尿道灼痛感,勿顾虑。(内蒙古《中草药新医疗法资料选编》)

9、治鼻衄:猬皮一枚,烧为灰,细研,每用半钱,绵裹纳鼻中,数易之。(《圣惠方》塞鼻散)

10、治鼻中息肉:猬皮炙末,绵裹塞之三日。(《千金方》)

11、治猘犬咬人:猬皮、头发等分。烧末,水和饮一杯。若或已目赤口噤者,折齿下之。(《补缺肘后方》)

刺猬皮治痔疮是真的吗

是真的,刺猬皮用于痔疮便血,脱肛等症。刺猬皮能化瘀止血,治痔疾有专长,用治痔疮便血,常与槐花、地榆等同用;如用于脱肛,可与补气药黄耆等同用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...