大麦芽做饴糖的功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-06-06   来源:中华康网   
      手机查看

糖我们都不陌生,在八零后的印象里糖果似乎是一种奢侈的食品,但是随着我们生活条件的不断改善,糖果在我们生活中是越来越常见了;并且糖的种类有很多,红糖是通过甘蔗提炼而成的,那么大家知道饴糖吗,这种糖是通过大麦芽制作而成的,那么大麦芽做饴糖的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

大麦芽做饴糖

饴糖是以高粱、米、大麦、粟、玉米等淀粉质的粮食为原料,经发酵糖化制成的食品,又称饧、胶饴。市场上,高粱饴,山楂饴等其他口味饴糖,让人喜爱。主要含麦芽糖,并含维生素B和铁等。有软、硬之分,软者为黄褐色粘稠液体;硬者系软饴糖经搅拌,混入空气后凝固而成,为多孔之黄白色糖块。药用以软为好。味甘,性温。能补中缓急,润肺止咳,解毒。溶化饮,入汤药,噙咽,或入糖果等。脾胃湿热、中满呕哕者不宜。

饴糖以大米等谷类为原料,用麦芽糖化酶作用而制成的一种甜味品。后来,逐步以淀粉代替大米生产饴糖,大正时代开始用活性炭脱色生产精制饴糖。以后欧美开发用酸糖化法生产饴糖,其风味和耐热(熬煮温度)性比麦芽法好。日本还有一种粉末饴糖生产,工艺方法是将饴糖用喷雾干燥法脱水成粉状。

饴糖可以缓中,补虚,生津,润燥。治劳倦伤脾,里急腹痛,肺燥咳嗽,吐血,口渴,咽痛,便秘。补中缓急、润肺止咳、补脾益气、缓急止痛。主治:中虚里急,脘腹疼痛。肺虚干咳少痰。脾、胃虚弱、虚寒腹痛、肺虚咳喘等证,还可用于误吞异物。善治脾胃虚寒、胸腹急痛和肺虚咳嗽等,但由于湿热或食积阻滞引起的胸腹胀满不能服用。此外,单服本品,可用于粘裹异物,如误吞稻芒、鱼骨等物。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...