甜杏仁苦杏仁图片区别是什么

    发布时间:2017-06-06   来源:中华康网   
      手机查看

杏儿这种水果我们都应该吃过,杏儿的品种也有很多,大多数情况下我们吃完了杏儿都会拍杏核吃;有的杏核的味道非常香甜,而有的杏核却又苦的要命,朋友们都不知道该怎么分辨甜杏仁和苦杏仁,并且还认为苦杏仁是含有毒性的,那么究竟甜杏仁苦杏仁图片区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

甜杏仁苦杏仁图片

甜杏仁系巴旦杏的原药材经加工整理而入药者,其味多甘甜,故称之为甜杏仁,甜杏仁甘平质润,润肺补虚,化痰平喘,无宣散之力,止咳作用较苦杏仁为弱,药性较为缓和,其润肠通便之功效较苦杏仁为强,适用于肺虚久咳或津伤便秘等症。甜杏仁所含油量也大于苦杏仁,含的苦杏仁苷也比苦杏仁少或不含苦杏仁苷,因此,甜杏仁的毒性比苦杏仁要小得多。甜杏仁润肠通便的作用自然强于苦杏仁,患有慢性肠炎、慢性腹泻者、脱肛者、子宫下垂等气虚气陷者忌用。

苦杏仁味苦、辛,性微温,有小毒。归肺、大肠经。具有止咳平喘,润肠通便的功效。主治咳嗽气喘、胸满痰多、血虚津枯、肠燥便秘、失声、胸痹、水肿血瘀诸证等,尤其多用于治疗外感咳嗽。

苦杏仁中含有苦杏仁苷可分解为苯甲醛和氢氰酸,是止咳的主要成分,也是主要的毒性成分;还含有多种挥发油、多种蛋白质、氨基酸和脂肪。在使用苦杏仁的过程中,应防止酸性物质,因为在酸性条件下,苦杏仁甙加速水解成氢氰酸,增加中毒的危险,故避免与酸性药物同时服用。同时还要注意,不要过量服用苦杏仁,以防氢氰酸中毒。在入药时须研碎煎煮,宜后下,以增加药效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...