寒水石汤有什么作用呢

    发布时间:2017-06-15   来源:中华康网   
      手机查看

寒水石是一种矿物质,而且是一种可以入药的矿物质这是大家都知道的,但是寒水石究竟怎么吃才更有效,才更能把它的功效发挥出来这也是一件并不容易的事情;一般来说很多的药材都可以做成汤,主要就是因为做汤的过程其实也是一个鞣制的过程,会有一个加温或者是混合变性的过程,寒水石汤就是一种滋补营养的汤类,寒水石汤怎么做含有什么呢?

寒水石汤

寒水石5两,泽泻3两,茯苓3两,前胡3两,黄芩3两,柴胡2两,牛膝2两,白术2两,甘草(炙)2两,杏仁20粒(去皮尖、双仁)。寒水石,中药名。是一种矿石中药材,清热泻火药,又称凝水石、水石、鹊石,本品为天然沉积矿物单斜晶系硫酸钙或三方晶系碳酸钙矿石。类别石矿,可提炼出石膏,却不能直接称石膏,由于硬度低,只含玉质,不含水晶。治五脏六腑积熟,天行时气疫热,以致烦满消渴:凝水石、石膏、滑石各寒水石的结晶体五钱,甘草二钱。研末。每服一钱,白汤调服。除热瘫痫:大黄、干姜、龙骨各四两,桂枝三两,甘草、牡蛎各二两,寒水石、滑石、赤石脂、白石脂、紫石英、石膏各六两。上十二味,杵,粗筛,以韦囊盛之,取三指撮,井花水三升,煮三沸,温服一升。

泽泻浸膏给犬和家兔静脉注射,有轻度降压作用,并持续约30分钟左右。泽泻摩醇对各种实验动物有轻度降压作用,其降压作用并不明显影响血浆肾素和ACE活性或醛固酮水平。泽泻醇提物在体外对肾上腺素引起的兔离体主动脉条件收缩有缓慢的松弛作用。泽泻摩醇可抑制由血管紧张素引起的家兔主动脉条的收缩,其收缩作用具有剂量依赖性。泽泻摩醇用离体心脏灌流技术可见减少心输出量和心率以及左心室压力,但可增加冠脉流量。

茯苓,又称玉灵、茯灵、万灵桂、茯菟。是拟层孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,常寄生在松树根上,形如甘薯,球状,外皮淡棕色或黑褐色,内部粉色或白色,精制后称为白茯苓或者云苓。茯苓与土茯苓名称相似,因此易混。于小便不利,水肿等症茯苓功能利水渗湿,而药性平和,利水而不伤正气,为利水渗湿要药。凡小便不利、水湿停滞的症候,不论偏于寒湿,或偏于湿热,或属于脾虚湿聚,均可配合应用。如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍;偏于湿热者,可与猪苓、泽泻等配伍;属于脾气虚者,可与党参、黄耆、白术等配伍;属虚寒者,还可配附子、白术等同用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...