中药芒硝的副作用是什么

    发布时间:2017-06-27   来源:中华康网   
      手机查看

我们的生活是由无数的东西聚在一起的,可以说缺了谁都不行,缺了某种东西生活还是生活,但是似乎总是少了某种味道,最简单的每天的一日三餐,永远是少不了的,而一日三餐又离不开油盐酱醋糖,不然我们的生活就没有滋味了;说到糖,我想说有很多的中药都和我们的冰糖外形很像,不过味道不一样,作用也不同,下面来看看中药芒硝的副作用是什么?

 中药芒硝的副作用 

芒硝的晶体为短柱状或针状,一般这些晶体聚集在一起成块状、纤维团簇状。它们或无或白色,具有玻璃光泽,入水即化。那么,芒硝的副作用是什么?

芒硝的副作用

“芒硝其用有三:去实热,一也;涤肠中宿垢,二也;破坚积热块,三也。”(《珍珠囊》)

“芒硝,味咸软坚,故能通燥结,寒降下,故能去火燥。主治时行热狂,六腑邪热,或上焦膈热,或下部便坚。”(《药品化义》)

“芒硝通女子月闭癥瘕,下瘰疬,黄疸病,主堕胎患漆疮,汁敷之;主时疾热壅,能散恶血。”(《药性论》)

“马牙硝,治齿痛,食蟹龈肿,喉痹肿痛,重舌口疮,鹅口。”(《本草求原》)

“涤三焦肠胃湿热,推陈致新,伤寒疫痢,集聚结癖,停痰淋闭,瘰疬疮肿,目赤障翳,通经堕胎。”(《本草再新》)

“玄明粉承气汤用之,去胃中之实邪,而荡肠中之宿垢;通圣散用之,除胸膈之稠痰,而润下部之结燥;痘家实热便秘者,用之于当归解毒汤中,甚为得法,取其不损真阴也妇人胞衣不下,即用童便调二五钱,热服立下。大都寒能泄实,咸能软坚,辛能散滞,此三者,玄明粉之功也。予用之以代芒硝,虽老弱之人,亦可服之。”(《药鉴》)

附注:朴硝、芒硝、玄明粉功效基本相同,但朴硝含杂质较多,故多作外用;芒硝质地较纯,可内服;玄明粉质纯净,且已脱水,便于制成散剂,除内服外,常作口腔病和眼病的外用药。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...