芒硝外敷的作用是什么呢

    发布时间:2017-06-27   来源:中华康网   
      手机查看

芒硝这种药材可能大家都听说过,它的外表是非常华丽的,比较讨女性朋友的喜欢,因为看起来的样子非常像是宝石;相信女性朋友们对自己的乳房都是非常重视的,但是偏偏乳腺炎就比较容易找上女性,芒硝这种药材就有治疗乳腺炎的效果,那么究竟芒硝外敷的作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

芒硝外敷的作用

芒硝外敷的用法:用芒硝外敷可治疗以下外科疾病:各种原因引起的皮下瘀血肿痛,以及静脉炎,乳腺炎,回乳。凡皮肤破溃者禁用。芒硝外敷的作用:具体方法:根据患处的面积大小,取芒硝适量,以能敷满患者处,厚度0.25厘米为宜,用凉水搅拌均匀,敷于患者处,处用纱布裹之。药干燥时可掸之以凉水,务使经常保持湿润,每日换药1次,一般3天可肿消痛止。哺乳妇女欲回乳,如前法敷于乳房上,约2~3天即可回乳。

芒硝注意事项:脾胃虚寒及孕妇忌服。

《本草经集注》:石韦为使。畏麦句姜。

《品汇精要》:妊娠不可服。芒硝咸寒,具有润下软坚、泻热通便、清热解毒、消肿之功效。现代医学研究证明,本品有抗病毒、抗感染的作用,临床上外用芒硝会收到较好的疗效。

治两眼红肿,用硭硝粉放在豆腐上蒸化,取汁点眼。眼睑炎,硭硝用水蒸,露一夜,过滤。以清液洗眼。虽久患者亦能治。治头痛,取芒硝、大黄各130克,研为细末,装瓶备用。使用时每次取药末适量,用陈醋调为稀糊状,外敷太阳穴(双侧)。每天2-3次,每次1-2小时,连续用药2-3天即可,适用于风热头痛。

治肌注后局部硬结,取大黄、芒硝各100克,共研细末,装瓶备用。使用时每次取药末适量,用食醋调为稀糊状,外敷于患处,敷料覆盖,胶布固定。每天换药1次,连续敷药3~5天。可清热解毒,散结止痛。疥疮结节,芒硝100g,嘱其温开水溶后外敷,1日1次,20天后结节消退。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...