铁皮石斛食用方法与功效如何

    发布时间:2017-06-29   来源:中华康网   
      手机查看

说起铁皮石斛应该很多人不知道这是什么东西,当然并不是如名字所描述的那样为铁皮,不清楚的人可能会误会;铁皮石斛是一种植物,可以入药,作为中药它的功效作用有很多,我们下面会介绍到,另外很多药材不单单只可以用来煎汤的,不同的做法,其口味也会有很大的差别,同样铁皮石斛食用方法也有很多,下面我们就一起来了解下。

铁皮石斛食用方法

铁皮石斛茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,不分枝,具多节;叶二列,纸质,长圆状披针形,边缘和中肋常带淡紫色。总状花序常从落了叶的老茎上部发出,具2-3朵花;花苞片干膜质,浅白色,卵形,长5-7毫米,萼片和花瓣黄绿色,近相似,长圆状披针形,唇瓣白色,基部具1个绿色或黄色的胼胝体,卵状披针形,比萼片稍短,中部反折。蕊柱黄绿色,长约3毫米,先端两侧各具1个紫点;药帽白色,长卵状三角形,长约2.3毫米,顶端近锐尖并且2裂。花期3-6月。

铁皮石斛味甘,性微寒。具有生津养胃;滋阴清热;润肺益肾;明目强腰的功效。

1、生津作用:铁皮石斛石斛具有生津作用,主要表现为促进腺体分泌和脏器运动。

2、降血糖作用:铁皮石斛对可降低链脲霉素诱发糖尿血糖值。

3、增强机体免疫力:铁皮石斛颗粒(TPSH)可促进荷瘤动物巨噬细胞的吞噬功能,增强T淋巴细胞的增殖和分化及NK细胞的活性,并能明显提高荷瘤动物的血清溶血素值,提示TPSH无论是对非特异性免疫功能,或是特异性细胞免疫以及体液免疫功能,均有一定的提高作用。

食用方法

1、鲜吃,取新鲜铁皮石斛若干,洗净入口细嚼;或捣烂和开水吞服,或用开水煎煮服用,味甘而微黏,清新爽口。

2、鲜榨汁,取10克左右新鲜铁皮石斛,先用冷水浸泡洗净,去衣,切成短条(大约5厘米或稍短),分两次完成:第一次加4分之一升左右的水,与铁皮石斛鲜条一起开机榨汁(可加几块食用冰块),大概30秒后暂停,加入1升左右的水,继续……大概1分钟即可,最后过滤一下就可饮用了。

3、煎汤,取新鲜铁皮石斛,洗净去衣切碎或拍破加水入锅文火煎煮一个小时左右,连渣早晚服用。为方便,可取三日量(约50克)同煎,低温冷藏,服前加热即可。

4、泡茶,取铁皮枫斗若干(根据需要取3-5个左右),直接用开水多次冲泡饮用,或是煎煮饮用,最后连渣嚼服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...