铁皮石斛花的功效是什么

    发布时间:2017-04-26   来源:中华康网   
      手机查看

铁皮石斛花大家听说过吗,这究竟是不是一种花呢,如果是的话,是怎样的一种花居然叫这么奇怪的名字呢,今天我们要介绍的就是铁皮石斛花;它除了是一种花,还是一种很有价值的药材哦,所以既然是药材的话,我们当然就要来讲讲铁皮石斛花的功效啦,这样才能帮助大家更好的了解它。

铁皮石斛花的功效

铁皮石斛,又名万丈须,石斛载于《神农本草经》,并被列为上品。为多年生草本植物,石斛生长在热带、亚热带原始森林及相类似的温暖湿润的环境,多附生于大的树干或岩石上。有抗肿瘤、提高人体免疫力、治疗胃肠道疾病、抗衰老、抗氧化、抗血小板凝聚、降低血糖和治疗白内障等方面均有良好疗效。铁皮石斛花为铁皮石斛所结的花,5~7月最茂盛,非常美丽。金钗石斛花为金钗石斛所结的花。

老雁山铁皮石斛产于浙江雁荡山,是中国国家保护二类珍稀濒危植物,与雪莲、人参、冬虫夏草等名贵中药材并称为“九大仙草”,被国际药用植物界称为“药界大熊猫”,为多年生草本。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升;叶近革质,长圆形或长椭圆形,花期有叶或无叶。总状花序有花1~4朵;花大,下垂,花被片白色带浅紫色,先端紫红色;唇瓣倒卵状矩圆形;蒴果,花期4~6月。

其茎可入药,功效有滋阴清热,生津止渴的功效。用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热等功效。理气:气清而不浊,和而不猛,疏畅气机,宣通窒滞而无辛温刚燥之弊,改善调节功能,舒缓胸臆。安神:神安则不乱,则精不妄耗。减缓压力,恢复身体的应变能力。益血:气行则行,气滞则血滞,以先天之精,养后天之气血。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...