虫草花石斛汤的功效及作用

    发布时间:2018-05-08   来源:中华康网   
      手机查看

炎热潮湿的夏季即将过去,我们迎来了秋高气爽的秋天,终于大家不用再忍受高温暴雨,蚊虫的侵袭,但是伴随秋天的凉爽而来的是过分的干燥,这时候很多人就会有嗓子发痒,从而出现干咳的症状,这时候我们就要多加注意了,可以煲一些有滋阴润肺效果的汤来缓解干咳,那么虫草花石斛汤有没有这个作用,针对这一问题,下面的文章将为大家介绍虫草花石斛汤的功效及作用。

虫草花石斛汤

虫草花石斛汤的功效及作用

石斛虫草花煲汤用主要食材是虫草花,虫草花可以平喘止咳,对于秋季容易干咳的人们,可以用虫草花来熬汤,可以滋润喉咙,利于肺气肿和气管炎。虫草花可以壮阳补肾、增强体力和精力,对于恢复头脑清醒和提高大脑记忆力都有良好作用。

石斛虫草花煲汤中还含有石斛,它能养阴清热,益胃生津。有一定解热镇痛作用;能促进胃液分泌,助消化;有增强新陈代谢、抗衰老等作用。用于热伤津液,低热烦渴,舌红少苔;胃阴不足,口渴咽干,呕逆少食,胃脘隐痛,舌光少苔;肾阴不足,视物昏花。

虫草花石斛汤味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;补肾养血,滋阴润燥;主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦躁、干咳、便秘和难产。

制作步骤:

1、将瘦肉洗净,切成块。

2、将虫草花、石斛、百合、麦冬、蜜枣等材料洗净。

3、汤煲内加入适量的水,将所有煲汤的材料一起放入。

4、盖上锅盖,开大火烧。

5、大火烧开后,表面会有一层浮沫,用汤勺将浮沫撇去。

6、再开小火慢慢煲1.5个小左右,关火前5分钟加盐,就好了。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...