石斛怎么读才正确呢

    发布时间:2018-01-29   来源:中华康网   
      手机查看

现在养生的火爆,让很多以前稀少的药材也变得出名了,比如石斛就是其中最常见的药材之一,有很多养生专家都宣称石斛有非常好的养生作用,但是石斛本身的种类可是有很多的,比如铁皮石斛就是其中最受人追捧的品种,有很多的功效,那么到底石斛怎么读才正确呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

石斛怎么读

石斛怎么读?

石斛的读法是shí hú。

石斛又名石斛兰,为希腊语树木与生活二字结合而成,意为附生在树上。石斛兰属,是兰科植物中最大的一个属,原产地主要分布于亚洲热带和亚热带,澳大利亚和太平洋岛屿,全世界约有1000多种。中国约有76种其中大部分分布于西南、华南、台湾等地。全年都可观赏的花。比较耐寒的洋兰。

石斛的吃法我给大家推荐这几种:

1、胃有虚热,津液不足,口中干渴,饮食不香:单用本品适量,水煎代茶饮用,有生津养胃,帮助消化之功。

2、虚劳消瘦:石斛、麦冬、牛膝、杜仲、党参、白芍各9克,炙甘草、五味子各6克。水煎服。长服有保健强身作用。

3、老年人血压偏高,动脉硬化,视物不清:取石斛30克,桑寄生、罗布麻各9克。水煎服。有防治作用

4、胃酸缺乏症:石斛、玄参各15克,白芍9克,麦冬、山楂各12克。水煎服。有较好疗效。

5、阴虚目暗,视物昏花:石斛15克,熟地15克,山药12克,山茱萸9克,枸杞子12克,白菊花6克。水煎服,每日1剂。有补肾益肝明目之效,对老年人肝肾不足,两目昏花,视物模糊者,久服大有裨益。

6、雀目,晚上看不见东西:石斛、仙灵牌各30克,苍术15克。共研细末,每服6克,每日3次。

石斛,既可以使用也可药用,不同方法有不同的效果,大家应该在认清自己的体质甚至是自己的病情,自己的爱好等方面,或者是在医生的指导下选择最适合自己的石斛的做法和吃法才最好。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...