核桃分心木的药用价值

    发布时间:2017-07-17   来源:中华康网   
      手机查看

核桃是一种好东西这是大家公认的了,据说有补脑的功效,很多上高三的学生都会吃很多的核桃,管不管用就不知道了;吃过的人都知道核桃打开之后果肉之间都有褐色的隔膜,那就是核桃分心木了,一般我们吃的时候可能注意不到这么多就把它扔掉了,但是其实核桃分心木是一种药材,如果就那么扔了还有点可惜了呢,你知道核桃分心木的药用价值是什么吗?

核桃分心木的药用价值

分心木,别名隔心木,为核桃种内隔膜。别名胡桃衣,胡桃夹,胡桃隔,核桃芯,拉丁文名Juglansregia.落叶乔木,果实近球形,核果状,外果皮绿色。味苦涩,性平,无毒。分布于我国河北、河南、山西、山东、云南等地。以原生核桃的分心木入药,嫁接核桃因其分心木退化及接穗多为外地引进,不建议入药。本品多破碎成半圆形片状或不规则片状,完整者呈类圆形或椭圆形,直径2.5~3cm。表面棕色至浅棕褐色,稍有光泽,边缘不整齐,上中部有一卵圆形或椭圆形孔洞,长约占隔膜直径1/2,边缘增厚处呈棕褐色,增厚部分汇合延伸至基部。体轻,质脆,易折断。气微,味微涩。

目前对于该药材的研究文献较少,其化学成分的研究一直未见报道。初步研究表明,分心木中既有缩合鞣质,也有可水解鞣质,干酪素法测定其药材总鞣质含量可达3%~10%。但是干酪素法仅能测定总鞣质的含量,缺乏专属性。研究建立了RP—HPLC测定鞣质中鞣质的水解产物没食子酸的含量的方法,可用于药材质量控制。胡桃始载于<开宝本草>,在我国主产于河北、山西、山东等地。专家对分心木中鞣质进行了定性分析,并建立了测定该药材中活性鞣质的方法,建立了该药材质量标准。

头痛甚者加藁本、蔓荆子、白芷、菊花;呕吐者加姜竹茹、姜半夏;视力障碍者加蕤仁、青葙子、密礞花、石决明、石斛夜光丸等;颅内压增高,选加石楠叶、葶苈子、通草、葛根、桑白皮、车前草、川牛膝;便秘者加大黄蟅虫丸或番泻叶;多饮多尿选加生地、花粉、石斛、桑螵蛸、龟板、远志等;多汗者加襦稻根、浮小麦、碧桃干、橹豆衣等;气血津液亏损者酌加太子参、炙黄芪、生熟地、黄精、玉竹、枸杞子、虎杖根、薏苡仁、赤豆等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...