不知石打穿是仙鹤草吗

    发布时间:2017-07-26   来源:中华康网   
      手机查看

我国的方言种类实在是很多,听说有的地方即使是相邻的县城各自的语言也是完全不同的,这样就会造成很多的误会,比如同一种东西,在这里叫这个名字,在那里又换了别的,不知道的人还以为是什么新的,中药材的名字也很多,除了一个学名之外,还有很多的俗名,一般人都分不清楚,有的人发现石打穿和仙鹤草长得很像,那么石打穿是仙鹤草吗?

石打穿是仙鹤草吗

石打穿是仙鹤草吗?

石打穿,绿叶深纹锯齿边阔不盈寸长更倍,圆茎枝抱起相连秋发黄花细瓣五,结实扁子针刺钻宿根生本三尺许,子发春苗随弟肩味苦辛平入肺脏,穿肠穿胃能攻坚采掇花叶捣汁用,蔗浆白酒佐使全噎膈饮之痰立化,津咽平复功最先。石见穿和石打穿是两种常用来治疗肝炎的草药。国内有的地区常将这两种药混淆使用治疗癌症。两种药仅一字之差,但治疗的侧重各不相同,临床上宜区别使用。

西洋龙芽草又名仙鹤草,高约五尺,每年六到九月间开黄色的花,生长于美国、加拿大及欧洲的树林和草原中含有丰富的单宁酸,具有良好的收敛效果。全草为强壮性收敛止血药,有强心、升血压、凝血、止血、凉血、抗菌等功效,市售仙鹤草素制剂为止血药地下冬芽或带细根的冬芽能治牛绦虫、猪绦虫全草制成200%的浓缩液,可治阴道滴虫,作农药可用来防治蚜虫、小麦杆锈病等。

杀虫作用。鹤草酚对猪肉绦虫囊尾蚴、幼虫、莫氏绦虫和短膜壳绦虫均有确切的杀虫作用。鹤草酚的灭绦速度远远超过灭绦灵。实验证明鹤草酚的驱绦作用并非通过神经系统,而是对整个虫体的直接触杀作用。无论是头颈链、孕卵节链或任何一段虫体,凡与鹤草酚接触的部位均产生挛缩、死亡,不接触药液的部位照常存活。有报告指出,莫氏绦虫的全虫或离体节片,用阿托品封闭虫体的胆碱受体后,乙酰胆碱的作用可以被阿托品所阻断,但并不影响鹤草酚对虫体的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...